Bahan bahan yang perlu disiapkan Soto Ayam Bening Semarangan
- 1/2 ekor ayam, cuci bersih dengan jeruk nipis.
- 1 sdm gula merah.
- secukupnya air untuk merebus.
- Bumbu yang dihaluskan.
- 7 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 5 butir kemiri.
- 1 sdt merica bubuk.
- Secukupnya garam.
- Bumbu rempah:.
- 2 batang serai, geprek.
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
- Bahan pelengkap:.
- 4 batang daun bawang, iris-iris.
- 3 tangkai seledri, iris halus.
- Secukupnya soun, seduh air panas.
- Secukupnya kol, iris tipis.
- Secukupnya tomat merah, potong tipis.
- Secukupnya toge, seduh air panas.
- Secukupnya bawang merah goreng.
Cara Membuat Soto Ayam Bening Semarangan Yang Populer Dijamin Enak
- Rebus ayam untuk membuat kaldu, hingga empuk. Buang buih-buih yang muncul di permukaan supaya kaldu bening dan cerah. Kecilkan api..
- Tumis bumbu yang dihaluskan beserta rempah daunnya hingga wangi dan matang. Tanda tumisan sudah matang adalah tampak ada minyak yang terpisah dari bumbu..
- Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam. Tambahkan gula merahnya. Aduk rata dan masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap. Koreksi rasa..
- Angkat ayam dari kaldu lalu suwir-suwir..
- Seduh pula toge dan soun dengan air panas. Sisihkan..
- Cara menyajikan: tata nasi dalam mangkuk, lalu soun dan sayurannya, ayam, daun bawang, seledri. Siram dengan kuah soto panas. Taburi bawang gorengnya. Santap selagi hangat..