Resep Baceman (ayam, tempe, tahu) Yang Gampang Pasti Enak

Baceman atau bacem sendiri merupakan sajian makanan khas dari daerah Jawa Tengah & Yogyakarta sebelah timur (Mataraman). Sebetulnya bacem ini merupakan cara pengolahan makanan yang awalnya berfungsi untuk mengawetkan produk, biasanya tempe dan tahu. baseman bs. Baceman ini bisa langsung disantap tanpa digoreng.

Baceman (ayam, tempe, tahu) Bumbunya terasa sampai bagian dalam tempe, sehingga cocok untuk lauk. Tempe dan tahu yang dibacem seperti ini selalu menjadi hidangan favorit yang tidak pernah membosankan. Resep ini telah berpuluh kali saya gunakan untuk membuat aneka baceman di rumah, seperti bacem ayam, telur atau rempela-hati ayam, dan hasilnya selalu memuaskan.

Bahan bahan yang harus disiapkan Baceman (ayam, tempe, tahu)

  1. 1 ekor ayam potong.
  2. 1 papan tempe uk besar.
  3. 10 potong tahu putih atau tahu cokelat matang.
  4. 9-15 siung bawang merah.
  5. 2-3 siung bawang putih.
  6. 5 biji kemiri.
  7. 1/2 sdt ketumbar.
  8. Gula merah.
  9. Secukupnya garam.
  10. 1 bks Asam jawa kecil.
  11. 2 lmbar daun salam.
  12. Lengkuas (keprek).

Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Kunci dari resep ini adalah air kelapa yang memberi. Biasanya baceman dibuat dari tempe dan tahu, namun enak juga kalau bahan utamanya adalah ayam.

Cara Membuat Baceman (ayam, tempe, tahu) Yang Simple Dijamin Lezat

  1. Uleg atau blender bumbu kecuali asam, salam, lengkuas, gula merah.
  2. Susun didalam panci atau penggorengan lengkuas, asam, daun salam, diatasnya susun ayam, tempe, tahu dan bumbu uleg yg sudah diberi air secukupnya.
  3. Masak semua dengan api besar s/d mendidih lalu kecilkan api, tunggu hingga air mengering dan bumbu meresap, matikan..
  4. Goreng baceman kedalam minyak panas s/d matang, lalu sajikan.

Rasanya dominan manis dengan sedikit rasa gurih. Nah, kunci kelezatan baceman adalah bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam ayam. Kulit bawang merah membantu warna baceman semakin coklat kemerahan dan pekat. Resep pepes ayam kemangi sunda bumbu enak simpel. Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, dan Cara Buat Saus Sambal.

Terimakasih tante sri yang sudah mau berbagi resep Resep Baceman (ayam, tempe, tahu) Yang Gampang Pasti Enak , smoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan untuk pesta arisan ataupun keseharian. Bagi temen teman yang ingin berbagi resep dipersilahkan , dan yang request juga di bolehkan. Jangan lupa untuk membagikan resep ini melalui sosial media anda , boleh facebook , twiter , ig atau whatsapp

Resep Ayam Lemon Mentega Yang Gampang Enak
Resep Ayam Lemon Mentega Yang Gampang Enak
Bahan bahan yang perlu disiapkan Ayam Lemon
Resep Nasi Tumis Ayam Cincang Yang Mudah Sedap
Resep Nasi Tumis Ayam Cincang Yang Mudah Sedap
Bahan bahan yang perlu disiapkan Nasi Tumis
Resep Kikil ayam jamur oseng pedas Yang Simple Sedap
Resep Kikil ayam jamur oseng pedas Yang Simple Sedap
Cocok buat variasi masakan yang itu-itu mulu.
Resep Ayam Rica Kemangi Pedas Yang Mudah Pasti Sedap
Resep Ayam Rica Kemangi Pedas Yang Mudah Pasti Sedap
Bahan bahan yang harus disiapkan Ayam Rica

Top