Resep Bacem Ayam & Tempe Yang Gampang Pasti Endes

Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah. Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Ini adalah resep membuat ayam bacem ala Resep Pawonputri Bahan & bumbu : Ayam kampung Bawang putih Bawang merah Lengkuas ketumbar Gula merah Daun salam Air.

Bacem Ayam & Tempe Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Ayam bumbu bacem adalah pilihan tepat untuk makan siang ataupun malam. Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Bacem Ayam & Tempe

  1. 4 papan tempe (bisa diganti tahu).
  2. 1 kg ayam (saya pilih yg bag. paha).
  3. Bumbu.
  4. 8 siung bawang merah.
  5. 5 siung bawang putih.
  6. 1 sdm ketumbar.
  7. 5 lembar daun salam.
  8. 2 batang sereh.
  9. 2 ruas lengkuas.
  10. 3 butir gula merah.
  11. 500 ml air kelapa.
  12. Secukupnya kecap manis.
  13. Penyedap rasa.

Hingga sekarang, saat saya telah berpisah dengan Jogya dan ayam bacem Mbok Kromonya, lebih dari sepuluh tahun yang lalu, saya masing teringat. Ayam bacem sangat berbeda rasanya dengan goreng atau bakar. Ciri khas citarasa baceman yang berbumbu manis kecap atau gula jawa sering disuguhkan di rumah makan atau resto ternama. Penasaran dengan rasa ayam bumbu bacem?

Cara Membuat Bacem Ayam & Tempe Yang Umum Dijamin Enak

  1. Cuci bersih ayam & potong tempe sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih & ketumbar.
  3. Masukan tempe & ayam di wajan lalu masukan bumbu halus dan bumbu dapur..
  4. Masukan air kelapa, gula merah, kecap & penyedap. Koreksi rasa. Masak hingga air asat. Jangan lupa sesekali diaduk agar tidak gosong..
  5. Setelah selesai, goreng tempe dan ayam dengan api kecil agar tdk cepat gosong. Sajikan dengan sambal terasi. Selamat mencoba 😀👍.

Buat Orang Jawa apalagi dari Yogya.kayak aku.pasti dech.menu bacem sudah menjadi menu keseharian. Apa aja bisa di bacem.dari ayam.tahu.tempe.daging.babat usus.banyak dech. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Pertama, pilihlah ayam yang masih muda, daging ayam muda memiliki rasa yang lebih lezat dan tekstur dagingnya nggak terlalu keras. Kedua, jangan menyimpan ayam terlalu lama di dalam lemari es.

Terima kasih kakak Eka yang telah mau shareResep Bacem Ayam & Tempe Yang Gampang Pasti Endes semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp
Resep Sup Jagung Oriental Yang Gampang Lezat
Resep Sup Jagung Oriental Yang Gampang Lezat
Bahan bahan yang harus disiapkan Sup Jagung
Resep Ayam Lado Ijo (Ayam Cabe Hijau) Yang Mudah Endes
Resep Ayam Lado Ijo (Ayam Cabe Hijau) Yang Mudah Endes
Bahan bahan yang perlu disiapkan Ayam Lado
Resep Opor ayam Yang Gampang Bikin Nagih
Resep Opor ayam Yang Gampang Bikin Nagih
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera

Top