Resep Mangut Lele Yang Mudah Sedap

Resep Ikan - 17 November 2019, By admin

Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan. Mangut lele (Hanacaraka: ꦩꦔꦸꦠ꧀ ꦊꦊ) merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal.

Mangut Lele Inilah Cara Masak Mangut Lele Pedas yang Wajib Kamu Coba. Simpan ke bagian favorit Tersimpan Ingin tahu cara masak mangut lele khas Jawa Tengah? Mangut lele and gudeg, a nice combination with other sides.

Bahan bahan yang harus disiapkan Mangut Lele

  1. Bumbu marinasi :.
  2. 1 kg lele.
  3. 1 buah jeruk nipis.
  4. 1/2 sdk makan ketumbar bubuk.
  5. 1/2 sdm garam dapur.
  6. 2 btr bawang putih dihaluskan.
  7. Bumbu Mangut :.
  8. 1000 ml santan.
  9. 300 ml minyak, untuk menggoreng lele.
  10. 45 gr gula merah.
  11. 6 buah bawang merah, iris-iris tipis.
  12. 6 buah bawang putih.
  13. 10 biji cabai merah besar, direbus.
  14. 4 cabai rawit utuh.
  15. 8 buah petai belah jadi 2.
  16. 3 buah tomat sedang, bagi menjadi 8.
  17. 4 cm kencur.
  18. 4 sdm minyak goreng, untuk menumis.
  19. 3 lbr daun jeruk purut.
  20. 3 cm laos.
  21. 3 btr kemiri + 1/2 sdt tumbar, semua di goreng sangrai.
  22. 2 bt daun sereh, dikeprek.
  23. 2 sdm garam.
  24. 1/2 sdt lada bubuk.
  25. 1/2 sdt kunyit bubuk.

Mbak Marto enjoys seeing people eating her food. Such an amazing activity, eat mangut lele/ roasted catfish with another kind of food. Hidangan ikan mangut lele cocok sekali disajikan sebagai hidangan utama. Selain lezat, hidangan ini juga mudah dibuat dirumah.

Cara Membuat Mangut Lele Yang Mudah Dijamin Lezat

  1. Cuci bersih ikan lele dan beri bumbu marinasi, diamkan 15 menit, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan..
  2. Siapkan bumbu-bumbu. Bumbu yang dihaluskan : miri dan ketumbar yang digoreng sangrai, kencur, bawang putih, dan cabai merah besar yang sudah direbus..
  3. Tumis bawang merah yang sudah diiris tipis hingga layu, masukkan bumbu halus, daun jeuk, daun salam, batang serai, laos, kunyit bubuk, lada bubuk, dan terakhir irisan tomat. Campur semua bumbu hingga berbau harum kemudian tambahkan santan, gula merah, cabai rawit utuh dan garam. Tunggu hingga mendidih..
  4. Jika sudah mendidih masukkan ikan lele yang sudah digoreng. Koreksi rasa. Tunggu hingga bumbu meresap pada lele dan sudah kelihatan berminyak. matikan kompor. Mangut lele sudah jadi, siap dihidangkan..
Baca Juga :  Resep Ikan mas kuah kuning Yang Gampang Endes

Seperti apa sih resep membuat mangut lele yang enak dan mudah? Sama seperti namanya, mangut lele ini terbuat dari ikan lele yang telah digoreng atau yang diasapi. Saat ini banyak rumah makan mangut lele yang sangat terkenal terutama di wilayah Jogjakarta. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan. Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut.

Terima kasih kakak Yudi yang telah mau shareResep Mangut Lele Yang Mudah Sedap semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Resep Mangut Lele Yang Mudah Sedap | admin | 4.5

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *