Resep Jangan lombok/sayur cabe Yang Gampang Dijamin Enak

Kali ini yzmalicious sharing salah satu menu masakan nusantara yang berasal dari Gunungkidul, Yogyakarta yaitu Jangan Lombok (Sayur Cabe Hijau). Mungkin sebagian orang ga tau sayur ini tapi kalo orang dari jawa biasanya pada tau apa itu sayur jangan lombok. Nonton sampai abis yaa Hanya untuk mengisi.

Jangan lombok/sayur cabe Meski bahan utama adalah tempe tetapi karena porsi cabe hijaunya banyak jadi disebut Jangan/Sayur Lombok Ijo. Sayur ndeso nan lezat ini saya kenal dari almarhum ibu saya. Jangan lombok (sayur cabe) ala bu'uu.

Bahan bahan yang harus disiapkan Jangan lombok/sayur cabe

  1. 1 ons cabe rawet hijau/ cabe lalap utuh.
  2. 100 gram tetelan sapi.
  3. 2 buah tahu potong2.
  4. 1 papan tempe potong2.
  5. 1 papan tempe gembos/buki potong2.
  6. 1 ons telur putih rebus potong2.
  7. 2 daun salam.
  8. 2 ruas laos geprek.
  9. 1 ikat daun bawang merah/sentir potong2 (5btg).
  10. Garam gula secukupnya / penyedap bila suka.
  11. 3 bks santan kara kecil+ air 3000ml-+.
  12. Bumbu iris :.
  13. 6 bawang merah iris2.
  14. 3 siung bawang putih iris2.
  15. 6 buah cabe hijau besar iri2.
  16. secukupnya Minyang goreng.

Warung Gudeg Bu Saman, Wonogiri Resim: Jangan Lombok a.k.a. Sayur tempe tahu cabe/lombok hijau ini biasa disebut 'jangan ndeso' atau sayur desa. Sayur ini menjadi menu harian di desa-desa sekitar Jawa Tengah. Gurih santan dan pedas dari cabe hijau membuat hidangan yang satu ini paling dicari saat berkunjung ke desa di Jawa Tengah.

Cara Membuat Jangan lombok/sayur cabe Yang Mudah Dijamin Enak

  1. Siapkan bahan2 (tahu tempe /tempe buki teltelan telur putih saya rebus dlu baru saya potong2) sisihkan.
  2. Tumis bumbu iris dengan api kecil.masukan salam laos masak sampe harumm dan masukan tetelan lalu masukan daun bawang merah aduk2 dsampe layu baru masukan cabe utuh.. masak sampe layu..dan harum.. sisihkan.
  3. Didihkan air santan sambil aduk2 biar ga pecah.. lalu masukan tumisan tadi masak mendidih sambil di aduk2 kasih garam gula.. lalu masukan tempe tahu telurputih tempe buki aduk2 sampe mendidih.. test rasa..dan matang.
  4. Siap dihidankan dengan nasi putih lauk kerupuk uyel… hemm.. ato digadoo juga uenakk loo.. sambil kletus2 cabe xixxiixii.

Sayur Ares merupakan salah satu kuliner yang sangat terkenal di Lombok. Daerah Lombok bahkan sudah menjadikan sayur Ares sebagai makanan khas daerah tersebut. Makanan ini terbuat dari batang pisang yang masih muda. Selain itu makanan ini dicampur dengan santan dan cabai rawit sehingga. Masakan sayur dari daerah jawa dan pulau sumatera biasanya menyajikan sayuran dengan siraman bumbu kacang tetapi plecing kangkung khas Lombok ini menggunakan bumbu campuran teras, cabe rawit, jeruk limau, bawang putih, kemiri dan bahan pelengkap lainnya sebagai siraman masakan.

Terima kasih bunda Arya yang telah mau shareResep Jangan lombok/sayur cabe Yang Gampang Dijamin Enak semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig
Resep Mie Wortel Yang Umum Pasti Lezat
Resep Mie Wortel Yang Umum Pasti Lezat
Bahan bahan yang harus disiapkan Mie Wortel
Resep Capcay ayam sayur Yang Mudah Dijamin Sedap
Resep Capcay ayam sayur Yang Mudah Dijamin Sedap
Capcay adalah salah satu variasi masakan yang
Resep Sayur Bening Daun Katuk & Jagung Yang Populer Pasti Nagih
Resep Sayur Bening Daun Katuk & Jagung Yang Populer Pasti Nagih
Bahan daun katuk jagung manis wortel tomat

Top