Bahan bahan yang harus disiapkan Tongseng Tomat Daging Sapi
- 500 gr daging sapi.
- Kubis.
- Tomat.
- Serai.
- Salam.
- Lengkuas.
- Daun jeruk.
- 9 buah cabe rawit.
- Air kaldu sapi.
- 1 buah Santan.
- Bumbu halus.
- 7 buah bawang merah.
- 6 buah bawang putih.
- 3 buah kemiri yang sudah dihancurkan.
- 3 siung Kunyit.
- Minyak.
- Bumbu Tabur.
- Garam.
- Merica bubuk.
- Ketumbar.
- Gula Merah.
Cara Membuat Tongseng Tomat Daging Sapi Yang Umum Dijamin Bikin Nagih
- Haluskan bumbu dengan blender dan siapkan bahan pelengkapnya (complement) seperti Kubis dan Tomat.
- Rebus terlebih dahulu daging sapi sampai empuk +/- 1,5 jam.
- Tumis bumbu halus dan serai.
- Tes dulu tingkat kematangan daging, ambil 1 sample daging, kemudian tusuk dengan garpu. Masukkan daging sapi yang sudah matang. Potong-potong kecil dan masukkan bersama air kaldunya..
- Tambahkan 1 buah santan (aduk-aduk) dan sisa bahan yang belum (daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cabe)..
- Aduk-aduk hingga mendidih. Sebelum memasukkan Kubis dan Tomat, seasonings dulu dengan garam, merica bubuk, ketumbar dan gula merah.
- Cicipi sampai rasanya pas!.