Bahan bahan yang perlu disiapkan Nasi Megono (Sego Megono)
- 400 gr beras pulen, cuci.
- 2 ikat daun lembayung, siangi.
- 1 ikat kacang panjang, potong +/- 3cm.
- 1/2 btr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang.
- 1 ons teri nasi basah, goreng.
- 15 buah cabe rawit kecil, petik gagangnya.
- 5 lbr daun salam.
- 5 lbr daun jeruk.
- Bumbu Urab :.
- 4 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 ruas besar kencur.
- 3 lbr daun jeruk.
- 1 sdm gula jawa.
- secukupnya Garam.
- secukupnya Kaldu bubuk.
Cara Membuat Nasi Megono (Sego Megono) Yang Umum Dijamin Sedap
- Cuci beras, masak beras dengan cara di aron, tambahkan 2 lbr daun salam. Bisa diatas kompor dengan panci sampai airnya menyusut atau dengan rice cooker tp dengan tutup dibuka..
- Bumbu Urab. Haluskan semua bumbu halus, campur dlm kelapa parut, aduk rata, koreksi rasa.
- Siapkan kukusan. Siapkan semua bahan yg akan di kukus.
- Tata dalam kukusan secara berlapis, nasi aron, daun salam, daun kacang, kacang panjang, bumbu urab, daun jeruk, cabe rawit, teri goreng, daun kacang, nasi aron. Kukus 30 menit atau, hingga nasi matang sempurna..
- Sajikan dengan telur rebus, kerupuk atau ikan asin.