Resep Sayur Cabe Ijo khas Cirebon Yang Simple Dijamin Ngiler

Bismillah. 💞 SAYUR CABE khas Cirebon 💞 Kalau di Cirebon disebutnya "Jangan Sabrang" cocok disajikan dengan kupat atau potongan lontong. Sayur Cabai khas Cirebon memiliki perpaduan rasa pedas, manis, asam dan gurih dari santan. Sayur ini boleh ditambah dengan bahan pelengkap seperti tahu.

Sayur Cabe Ijo khas Cirebon Gara-gara survey materi untuk keperluan seri kamus bahasa saya malah jadi tahu kalau Cirebon ternyata memiliki bahasa daerah tersendiri. Padahal saya sudah pernah dua kali ke sana. Sama sekali tidak mendengar ada percakapan dengan kata-kata 'asing' di antara penduduk lokal yang saya temui.

Bahan bahan yang harus disiapkan Sayur Cabe Ijo khas Cirebon

  1. 250 gr cabe ijo besar, buang tangkainya, potong kecil2.
  2. 1 papan tempe, potong kotak2 kecil. Bisa diganti tahu atau oncom.
  3. Bumbu halus :.
  4. 5 siung bawang merah.
  5. 3 siung bawang putih.
  6. 1 cm jahe, kupas kulitnya.
  7. 1 cm lengkuas.
  8. 5 btr kemiri, sangrai.
  9. Bahan pelengkap :.
  10. 1 btg sereh, geprek.
  11. 1 bh tomat, potong2.
  12. 2 lmbr daun salam.
  13. 2 sdm kecap manis.
  14. Secukupnya gula merah.
  15. Secukupnya garam.
  16. Secukupnya kaldu jamur.
  17. 200 ml santan kental.
  18. Secukupnya air matang.
  19. Secukupnya minyak goreng.

Makanan khas Cirebon yang enak ini merupakan sajian makanan berkuah santan yang berisi daging sapi dan jeroan. Sambal asem khas Cirebon terdiri dari sayur-sayuran yang disiram dengan saus kacang atau asam jawa yang ditumbuk bersama dengan cabe rawit. Tahu merupakan makanan khas yang berasal dari salah satu daerah di Indonesia yakni Sumedang, Sunda dan tahu ini termasuk kuliner yang sangat digemari oleh banyak orang. Rasanya yang gurih serta teksturnya yang lembut membuat tahu ini memiliki ruang tersendiri.

Cara Membuat Sayur Cabe Ijo khas Cirebon Yang Mudah Dijamin Lezat

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, Masukkan cabe ijo. Goreng sampai layu & mengeluarkan minyak. Angkat. Tiriskan..
  2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis dalam minyak panas sampai harum..
  3. Masukkan bumbu pelengkap. Aduk rata. Tambahkan air dan santan. Masak sampai mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Cek rasa sampai pas.
  4. Masukkan tempe, masak sampai bumbu meresap, lalu masukkan cabe ijo masak sampai semua matang. Matikan api, sajikan selagi hangat.

Sambal goreng dengan cabe iris ini, memang istimewa, karena menggunakan cabai iris, dan keharuman bumbu perpaduan ebi dengan bawang. Ini adalah resep soto ayam kuah kuning yang merupakan masakan khas Cirebon yang memiliki ciri khas tersendiri dengan rasa yang enak dan. Ini dia lekker khas Cirebon yang masih eksis sampai sekarang, meski penjualnya mulai sedikit. Sayur mayur seperti mentimun, taoge, kentang, tahu, dan telur dipotong-potong disiram saus kacang dan kuah kari ayam. Sayur Cabe Ijo, Sayur Kampung Sederhana yang Tak Biasa.

Terima kasih kakak Rian yang telah mau shareResep Sayur Cabe Ijo khas Cirebon Yang Simple Dijamin Ngiler semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp
Resep Sayur terong tahu iris Yang Gampang Pasti Nagih
Resep Sayur terong tahu iris Yang Gampang Pasti Nagih
Bahan: Tahu Tempe Pete Udang rebon Lengkuas
Resep Tumis sayur gambas dan wortel 😊 Yang Umum Pasti Enak
Resep Tumis sayur gambas dan wortel 😊 Yang Umum Pasti Enak
Resep dan Cara Memasak Tumis/Cah Wortel Campur
Resep Sup jamur sayur mudah enak sehat Yang Umum Pasti Nagih
Resep Sup jamur sayur mudah enak sehat Yang Umum Pasti Nagih
Siapapun bisa bikin masakan berbahan sayur dengan

Top