Bahan bahan yang harus disiapkan Sayur Manisa (Labu Siam) – Krecek Sapi Bumbu Kuning Pedas
- 1 buah manisa besar (ada yang menyebutnya labu siam, jepan, dll).
- 100 gram krecek sapi (ada yang menyebutnya cecek, kulit sapi).
- 150 ml santan encer.
- 250 ml air.
- 3 lembar daun salam.
- 1 ruas laos (digeprek).
- 3 buah cabe hijau besar.
- 3 buah tempe/sesuai selera.
- 1 sdm minyak goreng.
- Bahan yang dihaluskan.
- 5 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 5 buah cabe rawit.
- 3 buah cabe keriting.
- 1 ruas kunyit (sekitar 3 cm).
- 3 buah kemiri.
- Secukupnya gula.
- Secukupnya garam.
Cara Membuat Sayur Manisa (Labu Siam) – Krecek Sapi Bumbu Kuning Pedas Yang Simple Dijamin Bikin Ngiler
- Haluskan bahan-bahan di atas, bisa diuleg atau diblender..
- Kupas dan cuci bersih manisa, lalu potong seperti balok batang korek api / sesuai selera..
- Potong krecek sapi berbentuk segiempat / sesuai selera..
- Potong tempe menyerupai potongan manisa / sesuai selera..
- Potong cabe hijau secara serong / sesuai selera..
- Panaskan 1 sdm minyak goreng di atas api sedang, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan layu..
- Masukkan air 200 ml, lalu masukkan manisa. Masak hingga 1/2 matang..
- Masukkan tempe dan krecek sapi, masak sampai empuk..
- Masukkan pula daun salam dan laos yang sudah digeprek..
- Tambahkan santan bila semua bahan sudah hampir matang. Lalu masukkan irisan cabe hijau..
- Koreksi rasa dan tunggu sampai sayur matang sempurna..
- Bila sudah matang, dapat diberi taburan bawang goreng agar lebih gurih..