Bahan bahan yang harus disiapkan Ikan Mas Bumbu Sambal Bajak
- 6 ekor ikan Mas / 500 gram.
- 1 papan petai.
- Bumbu ikan:.
- 2 butir bawang putih.
- 1 sdm garam.
- 1 jari kunyit.
- 1 sdt ketumbar.
- Sambal :.
- 1 butir bawang putih.
- 4 butir bawang merah.
- 6 buah cabe merah.
- 30-35 buah cabe rawit.
- 2 buah tomat.
- 1,5 sdt garam.
- 1,5 sdm gula.
- 1/2 sdt terasi.
- 250 ml air / 1 gelas air.
Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Sambal Bajak Yang Umum Dijamin Lezat
- Siangi ikan lalu cuci bersih kemudian sayat2 kedua sisi ikan (ini untuk menyiasati karena ikan mas banyak durinya dan kecil2). Haluskan bumbu ikan lalu lumuri ikan dengan bumbu (itu buat membumbui ikan 2,5 kg yg dikasih kemaren lalu aku madukin freezer. Jadi klo mau goreng tinggal ambil). Goreng ikan dengan api sedang sampai kering..
- Haluskan bahan sambal dan kupas petai..
- Panaskan 4 sdm minyak lalu tumis sambal dan petai (klo suka yang agak mentah bisa dimasukkan setelah bumbu matang) dengan api kecil sampai matang (tandanya minyak sudah terpisah dengan bumbu). Beri 100 ml air. Setelah mendidih ambil setengah bagian sambal. Lalu tambahkan sisa air. Masukkan ikan dan masak sampai meresap..