Bagaimana Membuat Soto lamongan with koya Anti Gagal

Resep Soto - 31 October 2019, By admin

Soto lamongan with koya. Catat resep kaki lima cara membuat bumbu soto kuah kaldu. Bumbu koya menjadi pelengkap wajib sajian soto ayam kampung khas lamongan. Resep masakan jualan kaki lima soto ayam lamongan asli bisa menjadi.

Soto lamongan with koya Sajikan bersama dengan kuah soto dan taburi koya. Resep Soto Ayam Lamongan – Soto ayam Lamongan merupakan resep soto ayam khas daerah Lamongan, Jawa Timur yang memiliki cita rasa khas. Apabila kuah soto sudah siap, maka saatnya membuat bubuk koya.

Anda sedang mencari inspirasi resep soto lamongan with koya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto lamongan with koya yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto lamongan with koya, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto lamongan with koya yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Catat resep kaki lima cara membuat bumbu soto kuah kaldu. Bumbu koya menjadi pelengkap wajib sajian soto ayam kampung khas lamongan. Resep masakan jualan kaki lima soto ayam lamongan asli bisa menjadi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat soto lamongan with koya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Soto lamongan with koya memakai 32 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto lamongan with koya:

  1. Ambil Bahan bumbu kuah :.
  2. Siapkan 3 siung bawang putih.
  3. Gunakan 4 siung bawang merah.
  4. Ambil 2 buah kemiri.
  5. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
  6. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk atau secukupnya.
  7. Siapkan 1 jari jahe.
  8. Gunakan 1 jari kunyit.
  9. Gunakan 1 jari lengkuas (geprek).
  10. Sediakan 1 batang sereh (geprek).
  11. Ambil 4 lembar daun salam.
  12. Sediakan 4 lembar daun jeruk purut.
  13. Gunakan Secukupnya garam.
  14. Ambil Secukupnya gula putih.
  15. Gunakan Secukupnya penyedap rasa (me: royco sapi).
  16. Ambil 1.5 liter air.
  17. Gunakan Bahan soto (toping) :.
  18. Sediakan 1/4 kg ayam potong.
  19. Gunakan 3 batang daun bawang.
  20. Sediakan 1 batang daun seledri.
  21. Ambil 1 pak kecil soun.
  22. Gunakan secukupnya Toge / kecambah.
  23. Sediakan Secukupnya kol / kubis.
  24. Siapkan 1 buah jeruk nipis.
  25. Sediakan 1 buah tomat potong dadu.
  26. Gunakan 10 biji telur puyuh rebus.
  27. Siapkan Bawang goreng untuk taburan.
  28. Sediakan Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
  29. Sediakan secukupnya Nasi.
  30. Siapkan Koya:.
  31. Gunakan 2 buah krupuk udang.
  32. Ambil 3 siung bawang putih (sisir/ iris tipis).

Pertama, panaskan sedikit minyak dalam wajan. Rasanya itu istimewa, mirip seperti yang dijual di restoran. Karena pada resep ini kita juga akan bikin koya. Resep cara membuat soto lamongan, salah satu makanan khas jawa timur yang populer.

Langkah-langkah membuat Soto lamongan with koya:

  1. Kupas semua bumbu. Tumbuk halus atau diblender sampai halus..
  2. Nyalakan kompor, Tumis semua bumbu halus dan geprek serta daun jeruk dan salam sampai harum dan matang. Masukkan 1.5 liter air putih. Tunggu sampai mendidih..
  3. Masukkan ayam ke dalam air bumbu tadi. Masak lagi sampai ayam benar2 empuk. Masukkan 1 batang daun bawang yang dipotong besar. Masukkan garam, gula putih, penyedap rasa. Tes rasa. Matikan kompor. Tiriskan ayam tadi..
  4. Panaskan wajan berisi minyak sayur, goreng ayam yang tadi direbus bersama kuah soto. Goreng sampai matang. Dinginkan sejenak. Potong suwir2..
  5. Rebus air. Tuangkan di soun sejenak. Angkat. Tiriskan..
  6. Toge / kecambah direbus sebentar saja. Tiriskan..
  7. Daun bawang, seledri dan kol/ kubis di iris tipis2. Sisihkan.
  8. Cara membuat koya : goreng kerupuk udang dan bawang yg di iris tipis. Sampai renyah. Haluskan ke dua nya sampai halus. sisihkan.
  9. Tomat dipotong dadu. Jeruk nipis diiris tipis. Sisihkan..
  10. Susun diatas mangkok saji. Dengan urutan Nasi putih, soun, kol, toge / kecambah, daun sledri,daun bawang, ayam suwir, telur puyuh, tomat, jeruk nipis. Siram dengan bumbu kuah yang panas. Taburi bawang merah goreng dan koya bubuk tadi..
  11. Sajikan bersama kecap, dan sambal soto.

Dilengkapi dengan taburan koya, rasanya makin enak. Tail lamongan dari nama soto ini merupakan identitas lahirnya kuliner sedap berkuah soto lamongan, merupakan salah satu daerah yang berada di Apalagi jika akan dihadirkan sebagai suguhan appetizer, pasti ajib sekali. Lihat juga resep Soto Lamongan Daging Sapi enak lainnya. Soto lamongan merupakan salah satu jenis sajian soto ayam dengan ciri khas kuah berwarna kuning. Umumnya, masyarakat Jawa Timur menyantap sajian satu ini di Menariknya, resep soto ayam lamongan selalu dilengkapi dengan koya spesial yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat soto lamongan with koya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Bagaimana Membuat Soto lamongan with koya Anti Gagal | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *