Bahan bahan yang harus disiapkan Rawon Daging Manisa
- 500 gr Daging Sapi (Rebus/di presto,iris).
- 1,5 Lt Air Kaldu Daging Sapi.
- 1 Buah Manisa/Labu Siam (Iris Dadu).
- 100 gr Daun Bawang/Kucai (Iris).
- 100 ml Minyak goreng.
- Bumbu Halus ::.
- 10 Siung Bawang Putih.
- 8 Siung Bawang Merah.
- 100 gr Kluwak/kluwek.
- 4 cm Jahe.
- 4 cm Kunyit.
- 2 cm Kencur.
- 1 sdt Ketumbar Bubuk.
- 1/2 sdt Lada bubuk.
- Bumbu Rempah ::.
- 5 cm Lengkuas (Dimemarkan).
- 2 Batang Sereh (Dimemarkan,ikat).
- 3 lembar Daun Salam.
- 5 lembar Daun Jeruk.
- Bumbu Pelengkap ::.
- 1 sdt Kaldu bubuk.
- Secukupnya Garam.
- Secukupnya Gula Pasir.
- Pelengkap Rawon ::.
- Nasi.
- Kecambah pendek.
- Sambal.
- Telur asin.
- Tahu Dan Tempe goreng.
- Kerupuk udang.
Cara Membuat Rawon Daging Manisa Yang Populer Dijamin Endes
- Panaskan kuah kaldu dan masukkan irisan dagingnya. Ditungku lain panaskan minyak,tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum..
- Kemudian masukkan dalam kuah kaldu daging sapi, masak hingga setengah mendidih kemudian masukkan irisan labu siam, beri bumbu pelengkap, aduk rata,tes rasa, masak hingga kuah rawon mendidih..
- Sesaat sebelum matang masukkan irisan daun bawang/kucai,aduk rata..kemudian matikan api..
- Rawon daging & manisa ala saya siap disajikan dengan nasi dan pelengkapnya..