Bahan bahan yang harus disiapkan Soto Kuning Khas Bogor
- Bahan :.
- 1 kg daging campur, me, full daging tanpa lemak.
- Secukupnya air untuk rebusan daging pertama.
- 4 liter air untuk rebusan daging kedua.
- 400 ml santan instant, me, klatu.
- 2 sdm kaldu sapi bubuk, me, masako rasa sapi.
- 3 sdt garam, masukkan bertahap, cicipi dulu.
- Bumbu dihaluskan :.
- 16 siung bawang merah.
- 8 siung bawang putih.
- 1 sdt merica.
- 8 butir kemiri goreng / sangrai.
- 6 ruas jari kunyit.
- 2 ruas jari jahe.
- Bumbu cemplung :.
- 2 batang sereh, ambil putihnya, geprek.
- 6 lembar daun salam.
- 2 ruas jari langkoas, geprek.
- Pelengkap :.
- Secukupnya bawang goreng.
- Secukupnya daun bawang, iris halus.
- Secukupnya irisan tomat.
- Secukupnya kerupuk putih / emping.
- Secukupnya irisan jeruk nipis.
- Secukupnya shirataki (low carb) / bihun.
Cara Membuat Soto Kuning Khas Bogor Yang Simple Dijamin Sedap
- Cuci bersih daging sapi dengan air mengalir, lalu, potong2 daging sapi berukuran sedang cenderung kecil, masukkan kedalam panci.
- Lalu tuang air secukupnya kedalam panci berisi potongan daging, rebus dengan air rebusan 1 sampai mendidih, lalu angkat daging sapi, buang air rebusannya.
- Kemudian masak air yang 4 liter di panci berbeda, tidak perlu menunggu hingga mendidih, masukkan daging yang sudah direbus tadi kedalam air, masak hingga daging empuk.
- Sementara menunggu daging empuk, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu cemplung, tumis hingga layu, angkat.
- Tuang bumbu tumisan kedalam kuah berisi daging, aduk rata, kemudian masukkan santannya, bumbui dengan garam / kaldu sapi bubuk secukupnya aduk rata kembali.
- Sajikan, beri irisan tomat secukupnya dalam mangkok, mie shirataki sebagai pengganti bihun, tuang irisan daging dan kuah nya, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng serta pelengkap lainnya sesuai selera.