Resep Bandeng (ikan bolu) Pallumara khas Makassar Yang Simple Lezat

.resep menu sehari-hari Pallumara bandeng atau pallumara bolu ini kuliner khas bugis Makassar, berbahan dasar ikan bandeng atau bolu. Rasanya yang khas gurih, asem, disajikan dengan dengan nasi panas dan kerupuk pun sudah sangat nikmat. Sajian ikan khas Makassar yang sekilas terlihat mirip dengan asem-asem dan pindang bandeng ini.

Bandeng (ikan bolu) Pallumara khas Makassar Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Bandeng Palumara Khas. selerasa.com › Resep Ikan › Resep Kali ini kami akan bagikan resep membuat ikan bandeng palumara khas Makasar . Sajian ikan bandeng palumara adalah salah satu menu hidangan nusantara yang berasal dari Makasar. Hidangan ini dibuat dengan memadukan bumbu tumisan dari berbagai rempah bersama dengan ikan bandeng yang sudah dipotong-potong.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Bandeng (ikan bolu) Pallumara khas Makassar

  1. 2 ekor ikan bandeng besar (bisa diganti kakap, tuna, dll).
  2. 5 siung bawang merah (iris).
  3. 1 bungkus asam jawa (larutkan).
  4. 1 batang sereh (memarkan).
  5. 1 ruas jari gula merah.
  6. 1/2 sdm gula pasir.
  7. 1 sdt garam.
  8. 1 sdt kunyit bubuk.

Disini blogger bugis akan memaparkan bagaimana langkah-langkah memasak pallumara khas daerah Makassar lengkap dengan daftar bahan yang digunakan serta bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Adapun bahan dan bumbu yang harus Anda siapakan adalah. Sajian khas Makassar ini begitu menggoyang lidah, lho. Kamu bisa membuat palumara bandeng dengan resep berikut ini.

Cara Membuat Bandeng (ikan bolu) Pallumara khas Makassar Yang Populer Dijamin Endes

  1. Bersihkan sisik ikan dan keluarkan insangnya lalu potong-potong. Bilas hingga bersih lalu peraskan jeruk nipis, diamkan 5 menit. Lalu bilas kembali. Sisihkan..
  2. Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan sereh dan tambahkan air asam.
  3. Masukkan kunyit, aduk-aduk lalu tambahkan gula merah.
  4. Masukkan ikan dan tambahkan air hingga rata dengan ikan. Masak dengan api sedang dan tidak perlu diaduk, cukup balik ikan yang ada dibagian atas agar sisi sebelahnya matang. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
  5. Masukkan garam dan gula. Koreksi rasa. Pallumara rasanya harus asem-asem gurih ya bund 😊.
  6. Bandeng pallumara khas makassar siap disantap 😍.

Sebelum mengolah ikan bandeng, jangan lupa bersihkan terlebih dahulu. Buang seluruh kotoran yang ada di dalam tubuhnya dengan. Orang Makassar biasanya menggunakan ikan bolu atau di daerah yang lain lebih umum dengan sebutan ikan bandeng. Selain ikan bandeng, ikan cakalang dan tuna juga merupakan ikan yang biasa dipilih untuk memasak makanan khas yang satu ini. Masakan khas Makasar yang berbahan ikan dan Sup kuah bumbu kunyit ini berasal dari dari bahasa Makassar Kalau ingin rasa Pallumara yang agak manis, dapat juga ditambahkan gula merah.

Terimakasih tante sri yang sudah mau berbagi resep Resep Bandeng (ikan bolu) Pallumara khas Makassar Yang Simple Lezat , smoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan untuk pesta arisan ataupun keseharian. Bagi temen teman yang ingin berbagi resep dipersilahkan , dan yang request juga di bolehkan. Jangan lupa untuk membagikan resep ini melalui sosial media anda , boleh facebook , twiter , ig atau whatsapp

Resep Mujair bumbu kuning Yang Populer Endes
Resep Mujair bumbu kuning Yang Populer Endes
Hari ini saya mau memasak ikan mujair
Resep Lele Goreng Simple Yang Simple Bikin Nagih
Resep Lele Goreng Simple Yang Simple Bikin Nagih
Bahan bahan yang perlu disiapkan Lele Goreng
Resep Gulai ikan mas asam pedas Yang Mudah Endes
Resep Gulai ikan mas asam pedas Yang Mudah Endes
Cara Memasak Gulai Ikan Mas, Resep Gulai
Resep Mangut Lele Khas Magelang Yang Gampang Sedap
Resep Mangut Lele Khas Magelang Yang Gampang Sedap
Bumbu rempah yang khas merupakan kunci kelezatan

Top