Bahan bahan yang perlu disiapkan Mie Laksa Khas Banjarmasin Kalimantan Selatan
- 🍒Bahan mie laksa:.
- 500 gr tepung beras.
- 2 sdt air kapur dan air secukupnya.
- 🍒Bahan Kuah Laksa.
- Bumbu yang dihaluskan:.
- 15 buah bawang merah.
- 7 buah bawang putih.
- 7 biji kemiri/keminting.
- 4 cm lengkuas.
- 4 cm kunyit.
- 4 cm jahe.
- 4 cm kencur.
- 2 batang serai ambil putihnya.
- 4 buah cabe merah besar.
- 1/2 sdt terasi.
- secukupnya gula dan garam.
- bahan terpisah:.
- 1 ekor ikan gabus.
- 1 butir santan dari kelapa besar (pisahkan perasan pertama dengan perasan berikutnya).
- 2 sdm minyak goreng.
Cara Membuat Mie Laksa Khas Banjarmasin Kalimantan Selatan Yang Simple Dijamin Bikin Ngiler
- Cara membuat mie laksa..
- Ambil wajan ukuran sedang, larutkan tepung beras+air kapur+2lt air biasa. aduk hingga tidak mengumpal.
- Hidupkan api sedang, lalu aduk aduk hingga larutan tepung mengental.
- Masukkan adonan kedalam cetakan laksa, dengan bentuk bulat sesuai selera.
- Cetak seperti ini, lalu alasi dengan daun pisang. panaskan panci untuk mengukus.
- Kukus kurleb 15 menit.
- Cara membuat kuah laksa.
- Rebus ikan gabung lalu pisahkan daging dengan tulangnya. lalu cambuk ke bumbu yang sdah dihaluskan, ulek hingga ikan halus..
- Tumis bumbu halus yg sudah dicampur ikan hingga bumbu masak. masukkan bumbu ke panci, lalu masukkan santan perasan yg ke 2,3 dan ke 4. masak hingga mendidih, cek rasa. stlah rasa oke. masukkan santan perasan pertama dan terus menerus diaduk hingga mendidih..
- Siap dihidangkan, bisa ditambahkan telur rebus,.