Bahan bahan yang harus disiapkan Soto Ayam khas Medan
- Tulang ayam 1 ekor ayam.
- 1/2 L Santan kental.
- 1 L Santan encer.
- Serai 1 btg digeprek.
- Lengkuas 2cm digeprek.
- 2 lbr Daun salam.
- 2 lbr Daun jeruk.
- 2 butir Kapulaga.
- Bunga lawang 1 biji.
- secukupnya Gula.
- secukupnya Garam.
- Bumbu halus.
- 10 siung Bawang merah.
- 5 siung Bawang putih.
- Kemiri 5 butir disangrai.
- Ketumbar 1 sdm disangrai.
- Kunyit 2cm dibakar.
- 2 cm Jahe.
- 1/2 sdt Jinten.
- 1 sdt Lada.
- Serai 1 batang (potong2 yg putihnya saja).
- Pelengkap.
- Perkedel kentang (optional).
- Telur rebus (optional).
- Nugget ayam (saya pake ini).
- Daun bawang diiris.
- Seledri diiris.
- Bawang goreng.
- Sambal.
- Tomat.
Cara Membuat Soto Ayam khas Medan Yang Populer Dijamin Bikin Nagih
- Cuci bersih tulang ayam dengan jeruk nipis serta siapkan bahan-bahan.
- Tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan bunga lawang sampai harum. Apinya kecil cenderung sedang ya bunda.
- Masukkan tulang ayam. Aduk-aduk hingga berubah warna..
- Masukkan santan encer, gula, dan garam. Aduk2 terus sampai ayam matang..
- Karna daging ayam saya uda ga ada, jadi tulangnya saya biarin aja direbus terus ya bunda. Kalo ada dagingnya, tiriskan ayam, sisihkan, dan nnti digoreng di wajan lain trus di suwir2 ya bun.
- Masukkan santan kental, koreksi rasa, dan aduk terus sampai mendidih. Matikan api..
- Penyajian soto sesuai selera bunda ya..