Bahan bahan yang perlu disiapkan Sayur Lembayung
- 2 ikat daun lembayung/daun kacang.
- 1 genggam kacang tolo.
- 1 plastik melinjo.
- 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa.
- 2 batang daun salam.
- 500 ml air.
- 1 ruas lengkuas.
- 1/2 papan pete belah 2.
- secukupnya Garam.
- secukupnya Gula.
- Bumbu halus :.
- 8 buah cabai merah keriting.
- 3 buah cabai rawit merah.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe.
- 3 butir kemiri.
- 1 ruas kunyit.
Cara Membuat Sayur Lembayung Yang Umum Dijamin Endes
- Petiki daun mbayung, lalu cuci daun dengan cara diremas2 agar daun cepat empuk saat di rebus. Lalu rebus hingga empuk (beri sedikit garam pada air rebusan biar tetap hijau daunnya) angkat dan tiriskan..
- Begitu juga dengan melinjo dan kacang Tolo. Rebus secara terpisah hingga semuanya empuk. Angkat dan tiriskan. Kupas pete dan belah pete..
- Blender bumbu, blender/uleg hingga halus. Rebus kembali mbayung dengan 500ml air lalu masukkan bumbu halus, aduk rata. Lalu masukkan kacang Tolo, melinjo, daun salam, lengkuas dan garam. Aduk rata..
- Masukkan santan, aduk dan tes rasa. Biarkan mendidih, pastikan semua sayur sudah matang lalu masukkan pete, masak sebentar lalu matikan kompor..
- Sayur lembayung siap dinikmati..