Resep Sambel tumpang ndeso khas Kediri Yang Mudah Pasti Sedap

Orang kediri pasti sudah tidak asing lagi dengan resep saya kali ini. Ini salah satu masakan khas kediri. Ini salah satu masakan khas kediri.

Sambel tumpang ndeso khas Kediri Sambal Tumpang khas Kediri sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu kala, kuliner satu ini banyak dimanfaatkan oleh warga sebagai acara ritual seperti saat kondangan, syukuran, guwakan di sawah, dan masih banyak lagi. Bahan untuk membuat Sambal Tumpang sendiri tergolong cukup unik. Sambal tumpang atau biasa disebut tempe semangit / tempe berumur beberapa hari, biasa juga disebut tempe bosok. . . hehe.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Sambel tumpang ndeso khas Kediri

  1. 1 papan tempe semangit (tempe busuk).
  2. 1 papan tempe baru.
  3. segenggam cabai rawit.
  4. 8 biji cabai keriting.
  5. 3 biji kemiri.
  6. 7 siung bawang putih.
  7. 7 siung bawang merah.
  8. 1 ruas kencur.
  9. 3 ruas laos.
  10. 4 lembar daun salam.
  11. 4 lembar daun jeruk.
  12. 1 santan kara kecil.
  13. 1 lt air kira2 sekitar.
  14. pelengkap : daun kenikir rebus,kangkung rebus,taoge rebus.
  15. secukupnya garam,gula,penyedap.

Pada resep yang kami hadirkan sengaja ditambahkan tulangan secukupnya untuk menambah rasa sedap masakan. Sambel Tumpeng khas Kediri ini berbeda lho dari sambel kebanyakan. Sambal Tumpang Resep Masakan Nusantara Sederhana Rumahan Khas Indonesia Mudah Simple – Bunda Airin. Apa yang akan Anda lakukan jika menemukan tempe di kulkas yang terlalu matang atau hampir busuk?

Cara Membuat Sambel tumpang ndeso khas Kediri Yang Umum Dijamin Lezat

  1. Rebus bahan ini : bawang putih,bawang merah,cabai,kemiri,kencur,tempe..
  2. Jika sudah matang,angkat lalu tumbuk.Saya suka yg gak behitu halus tapi sesuai selera aja.Boleh halus juga..
  3. Bahan halus pindah ke panci beri air kurang lebih 1lt.Masukkam laos,salam,daun jeruk,garam,gula,penyedap.Didihkan dan pastikan rasa..
  4. Tambahkan santan di akhir saja biar tidak pecah,didihkan sebentar.Angkat sajikan beserta pelengkapnya..

Biasanya, sambel tumpang akan disajikan bersaman dengan nasi pecel khas Kediri, sehingga namanya pun dikenal dengan sebutan nasi pecel sambal. Kemasan terbaru sambel tumpang instan Kediri lebih dari ukuran sebelumnya. Isi masih tetap sama tidak mengurangi komponen yg ada. Sambal tumpang merupakan masakan yang sangat khas dari kota Kediri. Mungkin dari sebagian orang di Indonesia masih banyak yang belum mengenal sambal tumpang.

Terima kasih tante Kusuma yang telah mau berbagiResep Sambel tumpang ndeso khas Kediri Yang Mudah Pasti Sedap semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig
Resep Lontong sayur padang Yang Mudah Pasti Ngiler
Resep Lontong sayur padang Yang Mudah Pasti Ngiler
Dibandingkan dengan lontong sayur biasa, sajian ini
Resep Lodeh kluwih udang Yang Umum Pasti Enak
Resep Lodeh kluwih udang Yang Umum Pasti Enak
Assalamualaikum Hari ini saya masak sayur lodeh
Resep Tumisan Pepaya Kacang Panjang Yang Gampang Pasti Sedap
Resep Tumisan Pepaya Kacang Panjang Yang Gampang Pasti Sedap
Resep Masakan Tumis kacang panjang bunga pepaya

Top