Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas, Sempurna

Resep Soto - 17 November 2019, By admin

Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas. Resep Soto Ayam Semarang yang Seger dan Enak Resep Soto Sokaraja Khas Banyumas Purwokerto Sederhana Spesial Asli Enak. Soto Sokaraja nama lainnya adalah sroto Banyumas tradisional tersedia pakai daging sapi dan ayam keduanya sama-sama sedap tergantung selera Anda.

Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas Tidak sulit bukan memcoba resep soto ayam bening khas Purwokerto tersebut? Jika Anda sedang berkunjung atau berwisata dengan tujuan area sekitar Banyumas / Purwokerto, biasanya pemandu atau guide akan mengarahkan ke Sokaraja untuk membeli oleh-oleh khas. Kuah soto Sokaraja menggunakan kaldu ayam atau sapi.

Anda sedang mencari ide resep soto / sroto ayam sokaraja purwokerto khas banyumas yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto / sroto ayam sokaraja purwokerto khas banyumas yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Resep Soto Ayam Semarang yang Seger dan Enak Resep Soto Sokaraja Khas Banyumas Purwokerto Sederhana Spesial Asli Enak. Soto Sokaraja nama lainnya adalah sroto Banyumas tradisional tersedia pakai daging sapi dan ayam keduanya sama-sama sedap tergantung selera Anda.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto / sroto ayam sokaraja purwokerto khas banyumas, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto / sroto ayam sokaraja purwokerto khas banyumas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan soto / sroto ayam sokaraja purwokerto khas banyumas sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas memakai 32 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Baca Juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Bening Simple Anti Gagal

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas:

  1. Gunakan 1/2 kg dada ayam.
  2. Ambil Bahan Kuah :.
  3. Siapkan 2 liter kaldu ayam (di dapat dr rebusan 1/2kg ayam).
  4. Ambil 3 lembar daun salam.
  5. Gunakan 1 batang serei geprek.
  6. Sediakan 2 iris lengkuas geprek.
  7. Siapkan Secukupnya garam.
  8. Sediakan Secukupnya kaldu bubuk.
  9. Gunakan Bumbu Halus :.
  10. Siapkan 5-6 siung bawang putih.
  11. Gunakan 10-15 merica butir.
  12. Ambil 4-5 butir kemiri.
  13. Gunakan 2 cm jahe.
  14. Siapkan 1 ruas kecil kunyit.
  15. Sediakan Bahan isi :.
  16. Siapkan Ketupat/lontong, potong kotak.
  17. Siapkan Mi soun rendam air hangat, tiriskan.
  18. Siapkan Kecambah kecil/taoge rebus, tiriskan.
  19. Gunakan Suwiran ayam goreng.
  20. Gunakan Sambal kacang :.
  21. Sediakan 250 gram kacang tanah goreng, haluskan.
  22. Sediakan 150 gram gula merah/ gula pasir.
  23. Siapkan Secukupnya Cabe merah keriting goreng (skip).
  24. Sediakan 3 siung Bawang putih, goreng utuh, sbentar aja (skip).
  25. Gunakan Secukupnya garam.
  26. Sediakan Taburan :.
  27. Ambil Krupuk aci merah/bawang/singkong/mireng.
  28. Gunakan Bawang merah goreng.
  29. Gunakan Daun bawang,iris.
  30. Ambil Kecap manis.
  31. Siapkan Pelengkap :.
  32. Siapkan Sambel rawit rebus (cabe rawit direbus, tiriskan haluskan, siram dgn kuah soto).

Kemudian ditambahkan kunyit untuk mendapatkan warna yang agak kekuningan dan beberapa bumbu lainnya seperti serai, jahe, dan lengkuas yang membuat Nah, itu dia review soto khas Sokaraja. Soto Sokaraja atau oleh masyarakat Banyumas disebut Sroto Sokaraja adalah sejenis makanan dari Indonesia. Soto ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan soto-soto lainnya yang ada di Indonesia. Soto tersebut memiliki rasa yang khas karena dibubuhi sambal kacang sebagai pelengkapnya.

Cara menyiapkan Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas:

  1. Rebus ayam+garam secukupnya sampai lunak dgn 2liter air dilebihin ya krn airnya nantinya akan menyusut lalu ambil ayamnya, tiriskan & goreng (jgn terlalu kering, lalu suwir2).
  2. @Didihkan kaldu @Tumis sampai harum bumbu halus+serei+lengkuas+daun salam, cemplungin ke kaldu, masukkan garam+kaldu bubuk, masak sampai mendidih, jgn lupa tes rasa.
  3. Sambal kacang: campur kacang tanah goreng dgn gula pasir, tuang beberapa sendok sayur air kuah/air panas ke dalamnya lalu aduk rata (sengaja saya skip cabe merah & bawang putihnya, kembali ke selera). Karena sudah ada sambel rawit rebus. Aslinya bahan sambal kacang : kacang tanah goreng diulek bareng dgn cabe merah+bawang putih goreng+gula merah+garam, lalu dikasih air panas/air kaldu sampai kentel.
  4. Penyajian : Tata potongan ketupat di mangkuk, lalu mi soun, kecambah, kerupuk, sambal kacang, suwiran ayam yg byk hehe, kecap manis, ditaburi bawang goreng dan daun bawang, saya taburannya suka dibanyakin. Siram dgn kuah kaldu panas. Ini foto sebelum disiram kuah. Ini diracik spesial buat bapak ibu mertua yg lg sowan/dateng nengok cucunya hehe.
  5. Biasanya enak & mantap disajikan bersama tempe mendoan & minumnya dawet ayu Punya tempe mendoan tp blm sempet digoreng Alhamdulillah wareg (kenyang) ^^ Ini setelah disiram kuah.
  6. Ini kalo udah di aduk aduk mau disantap hehe Pada nambah lg, alhamdulillah.
  7. Update lg…mumpung sempet ke foto hi3. Yg ini ada cekernya aja. Ada yg versi daging sapi+babat g sempet ke foto.
Baca Juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Tetelan Anti Gagal

Seperti umumnya soto, sroto sokaraja menggunakan daging ayam dan sapi sebagai isiannya. Potongan daging dicampur dengan bumbu halus yang terdiri atas bawang merah. Hampir setiap daerah mempunyai soto khas daerah tersebut. Mulai dari soto Kudus, Soto bandung, Soto Betawi, dll. Makanan jenis ini sangat populer di semua kalangan masyarakat karena soto bisa disantap kapan saja.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Terima kasih bunda Rizal yang telah mau berbagiResep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas, Sempurna semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk

Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas, Sempurna | admin | 4.5

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *