Bahan bahan yang perlu disiapkan Sambal Tumpang khas kota Kediri
- Bahan sambal tumpang:.
- Tempe busuk.
- Tempe masih baru(tempe waras).
- 7 bawang merah.
- 5 bawang putih.
- 17 cabe rawit.
- 1 ruas kencur,laos,kunyit.
- Daun salam,daun jeruk.
- 1 sdm kerumbar.
- Udang rebon/urang dawu/gremut.
- Santan kental.
- Gula dan garam.
- Sayuran:.
- Taoge.
- Daun singkong.
- Daun pepaya.
- Pepaya muda yg dipasrah.
- Tambahan lauk: rempeyek dan tahu goreng.
Cara Membuat Sambal Tumpang khas kota Kediri Yang Populer Dijamin Enak
- Siapkan panci beri air masukkan semua bumbu dan tempenya. Masak sampai matang lalu angkat dan ulek semua hingga halus dan menjadi bubur. Masukkan daun salam,daun jeruk,udang rebon. Beri gula dan garam.
- Masukkan kembali ke panci dan beri air secukupnya masak sampai mendidih lalu masukkan santan. Cicipi rasa dan masak hingga matang.lalu angkat.
- Rebus semua sayurannya.
- Goreng tahu dan rempeyek(bisa beli lebih praktis).
- Dan sambal tumpang siap disajikan taruh nasi,sayurannya,dan siram dengan sambal tumpangnya, beri tambahan tahu goreng dan rempeyek..