Bahan bahan yang perlu disiapkan Soto rempah Khas Solo
- daging ayam.
- bawang merah.
- bawang putih.
- kelingking kunyit.
- kemiri (goreng sblm diulek).
- daun salam kering.
- daun jeruk nipis.
- serai (geprek).
- Merica.
- Garam.
- Gula.
- Adas.
- Kayu manis.
- kapu laga.
- Jinten saja.
- Bawang goreng.
- Seledir & kubis iris tipis (sajikan mentahan).
- Mie bihun jagung.
- Kecambah.
- Jeruk nipis.
Cara Membuat Soto rempah Khas Solo Yang Gampang Dijamin Bikin Nagih
- Cuci bersih daging ayam. Kasih perasan air jeruk. Rebus hingga matang…
- Sisihkan kuah kaldu ayam. Lumuri daging ayam yg sudah direbus dg ulekan bawang putih & garam. Goreng daging hingga matang. Suwir" ayam goreng sisihkan.
- Bumbu ulek (bawang putih, bawang merah, adas, biji pohon jati, jinten, merica, kunyit, kemiri, kayu manis).
- Sangrai sampai harum bumbu ulek + daun salam, daun jeruk, serai geprek.
- Masukan bumbu sangrai kedalam kaldu. Dan masak lagi.
- Setelah matang masukan garam&gula.. jangan lupa dicicipi ya Bunda.. kalau masih kurang sedap bisa ditambah lagi gulaNya.
- Sisihkan kuah soto.
- Mie bihun jagung direbus dan ditiriskan. Irisan seledri dan gubis dicuci bersih lalu sisihkan.
- Cara penyajian (ambil mie bihun, tambahi dengan irisan gubis&seledri, tambahkan kecambah, tmbahkan daging suwir ayam goreng, siram dg kuah rempah soto, dan taburi bawang goreng).
- Kuah Soto nampak bening tp kalau ditambah nasi jadi warna kuning bening… yg paling endess itu rasa rempahnya.. dijamin wegeslasehhh Bunda.. 😊😙.