Resep Sambal Tumpang khas Kediri Yang Umum Pasti Ngiler

Sambal Tumpang khas Kediri sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu kala, kuliner satu ini banyak dimanfaatkan oleh warga sebagai acara ritual seperti saat kondangan, syukuran, guwakan di sawah, dan masih banyak lagi. Bahan untuk membuat Sambal Tumpang sendiri tergolong cukup unik. Orang kediri pasti sudah tidak asing lagi dengan resep saya kali ini.

Sambal Tumpang khas Kediri Sebagai makanan khas kediri, sambal tumpang merupakan makanan favorit Rasanya khas dan unik. Sambal tumpang juga jarang didapatkan di daerah lain. Nah bagi yang ingin membuat sambal tumpang, berikut kami.

Bahan bahan yang harus disiapkan Sambal Tumpang khas Kediri

  1. 1 buah tempe tumpuk semangit.
  2. 2 lembar daun salam.
  3. 3 lembar daun jeruk.
  4. 2 ruas jari lengkuas, geprek.
  5. 1 ruas jari kencur.
  6. 6 butir bawang merah.
  7. 3 siung bawang putih.
  8. 3 buah cabai merah besar, potong2.
  9. 1 sdt ketumbar bubuk.
  10. Sejumput terasi.
  11. Secukupnya garam dan gula.
  12. Secukupnya kaldu bubuk.
  13. 1 buah kemiri.
  14. 1 bungkus kecil santan instan.
  15. 700-800 ml air, sesuai selera.
  16. Bahan pelengkap:.
  17. sesuai selera Sayur hijau rebus.
  18. Tauge rebus.
  19. Sambal pecel.

Menu tambhan ayam gprek n ayam penyet rasanya pasti makyosss gaysss. Pecel sambal tumpang simpang lima kamboja depan setinas samping lampu merah bekas tempat pparon dulu.ayo mampirrr. Hampir semua masyarakat Indonesia, nggak peduli yang masih kecil atau yang udah tua, suka dengan makanan pedas, termasuk sambal. Sambal Tumpang Khas Kediri sendiri adalah masakan yang terbuat dari bahan dasar tempe bosok atau tempe yang sudah busuk.

Cara Membuat Sambal Tumpang khas Kediri Yang Populer Dijamin Enak

  1. Potong2 tempe agar nantinya mudah diuleg. Kemudian masukkan tempe ke dalam panci rebus. Tambahkan juga bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, cabai besar, ketumbar bubuk, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Kemudian masukkan air. Rebus hingga mendidih dan bahan empuk. Dan biasanya air mulai menyusut..
  2. Ambil bawang putih, bawang merah, kemiri, kencur, cabai besar lalu uleg bersama sejumput terasi hingga halus. Kemudian ambil tempe dan uleg diatasnya. Masukkan kembali ke dalam rebusan kuah tumpang. Masukkan juga santan instan. Tambahkan gula garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak lagi hingga bumbu merasuk. Matikan api..
  3. Penyajian: ambil nasi secukupnya, tata sayur diatasnya. Beri sambal tumpang dan sambal pecel diatasnya. Santap bersama kerupuk atau rempeyek. Alhamdulillah nikmat… 😋.

Sambal ini sudah terkenal diseluruh wilayah kota Kediri, tetapi didaerah lainpun ada yang sudah mengenalnya. Sambal tumpang Kediri memiliki ciri khas kental karena ditambahkan tepung. "Ada banyak versi komposisi tempenya untuk sambal tumpang. Popularitas sambal tumpang di Kediri sama dengan sambal pecel di Madiun. Jika masyarakat Madiun menjadikan pecel sebagai menu kuliner khas, demikian pula sambal tumpang di Kediri. Tak heran jika hampir setiap warung mulai kelas bawah hingga kelas atas, selalu menyediakan menu.

Terima kasih bibi Pratiwi yang telah mau shareResep Sambal Tumpang khas Kediri Yang Umum Pasti Ngiler semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig
Resep Sayur Sop Kacang Merah Yang Simple Pasti Enak
Resep Sayur Sop Kacang Merah Yang Simple Pasti Enak
Bahan bahan yang perlu disiapkan Sayur Sop
Resep Sayur campur gercep (wortel + pokchoy) Yang Simple Pasti Nagih
Resep Sayur campur gercep (wortel + pokchoy) Yang Simple Pasti Nagih
Sayur Campur Masak Tumis, Sedapnya Mantap. Sayur
Resep Sayur Toge Kuah Lontong Balap Yang Mudah Pasti Lezat
Resep Sayur Toge Kuah Lontong Balap Yang Mudah Pasti Lezat
Bahan bahan yang perlu disiapkan Sayur Toge

Top