Bahan bahan yang harus disiapkan Ayam Betutu (versi tidak pedas, cocok buat anak)
- 1 ekor ayam utuh.
- 2 ruas jahe, diparut.
- Secukupnya garam.
- Bumbu halus :.
- 8 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri.
- 2 ruas kunyit.
- 2 ruas laos.
- 1 buah cabe merah besar buang biji.
- 2 buah cabe kriting buang biji (tmbh cabe rawit bila suka pedas).
- 1-2 buah kencur.
- 5-7 batang serai.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdm ketumbar.
- 1 bks terasi abc.
- 1 sdt pala bubuk.
- Bahan tambahan :.
- 6 lbr daun salam.
- 6 lbr daun jeruk.
- Secukupnya garam.
- Beberapa pucuk daun singkong.
- Secukupnya daun pisang utk membungkus.
Cara Membuat Ayam Betutu (versi tidak pedas, cocok buat anak) Yang Populer Dijamin Sedap
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan jahe parut. Diamkan 30 menit. ).
- Haluskan semua bahan bumbu halus, kalo resep asli serainya diiris tipis tapi resep saya serai saya haluskan juga berserta bumbu lainnya. Setelah dihaluskan, tumis bumbu dengan sedikit minyak,masukan daun salam, daun jeruk dan garam. Setelah bumbu wangi dan matang sisihkan sebagian dan sebagian lagi tumis dengan daun singkong (daun singkong sblmnya saya rebus sebentar agar tdk pahit). Aduk rata, matikan api..
- Siapkan daun pisang yg sebelumnya sdh dibakar diatas api agar tidak mudah sobek. Tata bumbu diatas daun, kemudian letakan ayam diatas bumbu lalu masukan tumisan daun singkong kedalam perut ayam dan sisa bumbu dibalurkan keseluruh permukaan ayam. Bungkus ayam dengan daun lalu ikat. Kukus selama 1 jam. Lalu setelah 1 jam keluarkan dari kukusan dan letakan pada wadah yang telah diberi alas aluminium foil. Panggang selama 45-60 menit dengan suhu 200 derajat..
- Setelah matang buka bungkus daun dan siap disajikan. (maaf foto step tdk lengkap karena lupa😅).