Resep Sambal Tumpang Khas Solo Yang Umum Pasti Sedap

Resep Sayur - 2 November 2019, By admin

Yuk simak Video ini. sebagai referensi bapak dan ibu dalam membuat menu makanan setiap hari. jangan lupa like , comment dan subscribe ya see this video . Baru lihat aja sdh keringetannn yak. Sambal Tumpang khas Kediri sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu kala, kuliner satu ini banyak dimanfaatkan oleh warga sebagai acara ritual seperti saat kondangan, syukuran, guwakan di sawah, dan masih banyak lagi.

Sambal Tumpang Khas Solo Masakan Khas Solo – Bagaimana Cara Paling Mudah membuat Timlo Solo? Seperti biasa , tiap hari Minggu aku selalu bersih – bersih stok di kulkas , eh ,ternyata di freezer Karena sudah agak lama kalo digoreng ngga akan enak , makanya aku buat saja makanan khas Solo , yaitu sambel tumpang. Tapi ini bukan sambal seperti yang kamu kenal.

Bahan bahan yang harus disiapkan Sambal Tumpang Khas Solo

  1. 1 papan tempe waras.
  2. 4 bungkus tempe bosok.
  3. 1 lonjor pete, potong-potong.
  4. 2 buah tahu, potong dadu, goreng.
  5. 500 ml santan encer.
  6. 750 ml air.
  7. 10 butir telur puyuh.
  8. Bumbu.
  9. 7 siung bawang merah.
  10. 5 siung bawang putih.
  11. 12 buah cabe merah.
  12. 1 ruas kencur.
  13. 1 ruas lengkuas.
  14. 1 batang serai.
  15. 3 lembar daun salam.
  16. 7 lembar daun jeruk.
  17. Bumbu Lain.
  18. Secukupnya garam.
  19. Secukupnya gula pasir.
  20. Secukupnya penyedap rasa.
  21. Sayuran.
  22. Secukupnya tauge.
  23. Secukupnya kacang panjang.
  24. Secukupnya bayam.

Merupakan kuliner tradisional khas Boyolali warisan nenek moyang, sambal tumpang mempunyai banyak penggemar. Selain itu, kondisi tempe yang dipakai juga menentukan rasa khas dan lezatnya sambal tumpang. Makanan Khas Solo – Setiap daerah sebagai destinasi wisata pasti mempunyai aneka kuliner dan oleh-oleh yang khas. Begitu juga dengan wisata solo Sambal Tumpang Pecel ini dijual di warung bu kis.

Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Solo Yang Populer Dijamin Enak

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Rebus dalam panci: 750 ml air, tempe waras, tempe bosok, dan 'bumbu' hingga tempe lembek/hancur, matikan api..
  3. Ambil cabe merah, bawang merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur, lalu uleg hingga lembut. Masukkan kembali ke dalam panci.
  4. Ambil tempe waras dan tempe bosok, uleg, lalu masukkan kembali ke dalam panci.
  5. Panaskan panci kembali, masukkan tahu, pete, telur puyuh rambak krecek.
  6. Masukkan santan sambil terus diaduk, tambahkan bumbu lain, cicipi dan koreksi rasa. Didihkan..
  7. Dalam wadah berbeda, siram atau rendam sebentar sayuran yang sudah disiapkan dengan air panas hingga agak layu.
  8. Sajikan sambal tumpang beserta dengan sayurannya. Enak dimakan sama karak nasi..

Cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas membuat sambal ini cocok disantap dengan nasi hangat. Ingin tahu seperti apa kekayaan kuliner khas Solo tersebut? Aneka kuliner khas Solo disajikan di warung yang satu ini. Lokasi Warung pecel Solo ada di Jalan Dr. Seperti halnya sambal khas kota Solo, sambal tumpang sendiri terbuat dari santan yang dimasak dengan tempe semangit hingga santan ini mengental.

Resep Sambal Tumpang Khas Solo Yang Umum Pasti Sedap | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *