Bahan bahan yang perlu disiapkan Soto Bening Semarang
- 1/2 kg Dada Ayam/Daging Ayam apapun (me:paha 🤭).
- 1 bungkus kecil Mie So un (rebus sebentar,sisihkan).
- 1 batang sereh (geprek).
- 3 buah bawang putih (iris tipis lalu goreng).
- 3 daun salam.
- 3 daun jeruk.
- 1 buah tomat merah.
- 2 buah jeruk nipis.
- 4 cm lengkuas (geprek).
- ——————.
- Bumbu Halus :.
- ——————.
- 5 buah bawang merah besar.
- 4 buah bawang putih.
- 2 cm jahe.
- 1 cm kunyit.
- 3 buah kemiri (me:sangrai bentar).
- 1 sdt ketumbar.
- Sedikit merica bubuk.
- Sedikit Garam.
- Sedikit Gula.
- Sedikit Bubuk Kaldu.
- ——————.
- Bahan Pelengkap.
- —————–.
- Bawang Merah Goreng / Brambang Goreng.
- Seledri Iris².
- Daun Bawang Iris².
- Cabai Merah & Cabai Setan (Rebus & Blender).
Cara Membuat Soto Bening Semarang Yang Umum Dijamin Enak
- Rebus Ayam dgn 2-3 liter air,buang sebagian air yg kotor tambahkan air smpai seperti ukuran semula (me:¼ lebih dr panci besar) disesuaikan jg selera masing² ya mau kuahnya seberapa lalu masukkan sereh, lalu didihkan kembali. Setelah mendidih,angkat ayam lalu goreng..
- Uleg semua bumbu halus,tumis dengan daun salam&lengkuas. Masukkan tumisan pada air didihan kuah ayam tadi, masukkan garam,gula,bubuk kaldu,cek rasa..
- Jika sudah Oke masukkan bawang putih goreng sedikit dan daun bawang..
- Plating : nasi,so un,ayam suwir,kuah soto,taburi : irisan tomat,seledri iris,bawang merah&putih goreng. Hidangkan dengan sambal,kecap & jeruk nipis..
- Sudah jadi silakan di nikmati langsung bersama nasi dan lauk lainnya..