Cara Gampang Menyiapkan Soto Kuning Lamongan dengan Koya, Enak

Resep Soto - 29 October 2019, By admin

Soto Kuning Lamongan dengan Koya. Resep Soto Ayam Lamongan – Soto ayam Lamongan merupakan resep soto ayam khas daerah Lamongan, Jawa Timur yang memiliki cita rasa khas. Soto ayam Lamongan memiliki cita rasa gurih dan kaya rempah karena dibuat dengan bumbu-bumbu seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Resep Soto Lamongan – Soto Lamongan adalah salah satu makanan khas jawa timur yang memiliki rasa yang Bahan utama dari soto adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang membuatnya dengan Kuahnya yang kuning, serta bubuk koya yang membuat Soto Lamongan lezat dan spesial.

Soto Kuning Lamongan dengan Koya Bumbu koya ini terbuat dari kerupuk udang yang dihaluskan. Soto ayam taburan koya ini hanya ada di resep masakan soto ayam dari kota lamongan. Soto Lamongan berbeda dengan soto yang lain.

Lagi mencari inspirasi resep soto kuning lamongan dengan koya yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto kuning lamongan dengan koya yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Resep Soto Ayam Lamongan – Soto ayam Lamongan merupakan resep soto ayam khas daerah Lamongan, Jawa Timur yang memiliki cita rasa khas. Soto ayam Lamongan memiliki cita rasa gurih dan kaya rempah karena dibuat dengan bumbu-bumbu seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Resep Soto Lamongan – Soto Lamongan adalah salah satu makanan khas jawa timur yang memiliki rasa yang Bahan utama dari soto adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang membuatnya dengan Kuahnya yang kuning, serta bubuk koya yang membuat Soto Lamongan lezat dan spesial.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto kuning lamongan dengan koya, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan soto kuning lamongan dengan koya yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto kuning lamongan dengan koya yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Kuning Lamongan dengan Koya memakai 22 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Kuning Lamongan dengan Koya:

  1. Ambil 6 potong Ayam sayap.
  2. Siapkan 10 potong ceker ayam.
  3. Sediakan Soun.
  4. Sediakan Toge.
  5. Gunakan Daun bawang seledri.
  6. Sediakan Jeruk nipis.
  7. Sediakan Garam.
  8. Gunakan Lada.
  9. Ambil Gula.
  10. Siapkan Royco / totole.
  11. Siapkan Bawang goreng.
  12. Siapkan Kerupuk udang untuk koya.
  13. Sediakan Bumbu Halus.
  14. Siapkan 10 buah bawang merah.
  15. Ambil 10 buah bawah putih.
  16. Sediakan 5 buah kemiri.
  17. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  18. Gunakan 1 cm kunyit.
  19. Ambil 1 cm jahe.
  20. Sediakan 2 Daun salam.
  21. Siapkan 2 Daun jeruk.
  22. Siapkan 2 batang sereh.

Soto ini satu-satunya soto yang menggunakan koya, sebuah kelengkapan soto yang menjadi Soto Lamongan dilengkapi dengan telur (telur rebus atau uretan telur). Kuahnya yang berwarna agak kuning dipadukan dengan hijaunya seledri dan. Soto lamongan merupakan salah satu jenis sajian soto ayam dengan ciri khas kuah berwarna kuning. Umumnya, masyarakat Jawa Timur menyantap sajian satu ini Menariknya, resep soto ayam lamongan selalu dilengkapi dengan koya spesial yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih.

Cara membuat Soto Kuning Lamongan dengan Koya:

  1. Cuci ayam dengan jeruk nipis lalu Rebus ayam 2 kali untuk menghilangkan amis.
  2. Blender bumbu halus, lalu tumis, setelah matang masukan bumbu tumisan kedalam rebusan air ayam tunggu sampai mendidih.
  3. .
  4. Setelah ayam matang angkat lalu goreng ayam untuk disuir. tambahkan gula garam penyedap koreksi rasa. Lalu tambahkan daun bawang seledri.
  5. Siapkan untuk pendamping seperti soun, daun seledri, bawang goreng, koya bubuk, dan sambal.

Koya ini pula yang membedakan soto Lamongan dengan soto-soto lainnya. Bagi Anda yang berasal dari luar pulau Jawa dan penasaran dengan cita rasa soto Lamongan, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur untuk mencicipinya. Anda bisa kok membuat soto Lamongan super lezat di rumah sendiri. Lamongan terkenal dengan soto ayamnya yang berwarna kuning berminyak dengan aneka bumbu di dalamnya. Rasa soto ini semakin mantap, karena ditambah serbuk koya yang gurih di atasnya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto kuning lamongan dengan koya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Cara Gampang Menyiapkan Soto Kuning Lamongan dengan Koya, Enak | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *