Resep (Salin dari) Sambel tumpang (tempe semangit/busuk) Yang Populer Pasti Enak

Resep Sayur - 2 November 2019, By admin

Sambel Tumpang merupakan olahan sambel yang terbuat dari tempe semangit atau tempe busuk yang dicampur sengan santan dan bumbu – bumbu. NB:tempe busuk adalah tempe semangit Sambal tumpang adalah salah satu jenis masakan tradisional Indonesia terutama didaerah Jawa. Masakan seperti ini pada umumnya terbuat dari tahu dan juga bisa bahan-bahan lain seperti telur rebus, kerecek.

(Salin dari) Sambel tumpang (tempe semangit/busuk) Jadilah sambel tumpang tempe ini satu masakan yang tidak terlupakan! Resep-resep tempe yang lezat dari para influencer akan ditampilkan di MAHI hingga beberapa waktu mendatang. Tempe adalah protein yang hebat dan serba guna, sehingga bisa diolah dengan berbagai cara.

Bahan bahan yang harus disiapkan (Salin dari) Sambel tumpang (tempe semangit/busuk)

  1. Bahan.
  2. 1 papan tempe semangit (busuk).
  3. 1/2 kg krecek (saya skip).
  4. 1 liter santan.
  5. 4 butir telur rebus (sesuai selera).
  6. 2 ikat sayur bayam (rebus terpisah slama 3 menit, angkat siram air dingin biar tetap hijau segar).
  7. Bumbu.
  8. 6 siung bawang merah.
  9. 4 siung bawang putih.
  10. 2 ruas kencur.
  11. 5 lembar daun jeruk.
  12. 3 cm lengkuas (geprek).
  13. 1 sdt gula pasir.
  14. secukupnya garam dan penyedap.
  15. sesuai selera cabe rawit.

Resep Sambal Tumpang khas Jawa terbuat dari tempe semangit. Tempe yang sudah busuk tersebut dinamakan tempe bosok. Biasanya terdapat warna abu-abu dengan bau yang khas pada tempe tersebut. Sambal Tumpang akan semakin lebih nikmat lagi apabila Anda konsumsi di atas lembaran daun pisang.

Cara Membuat (Salin dari) Sambel tumpang (tempe semangit/busuk) Yang Mudah Dijamin Bikin Nagih

  1. Rebus tempe busuk dengan air secukupnya.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masukkan ke rebusan tempe.
  3. Jika dirasa sudah lunak, angkat tempe haluskan pakai cobek. Lalu masukan kembali dalam air rebusan tadi.
  4. Masukkan krecek dalam air rebusan tempe.
  5. Sambil menunggu mendidih, rebus telur secara terpisah.
  6. Jika telur sudah matang, rendam sebentar dengan air dingin biar mudah dikupas. Kupas telur lalu masukkan ke rebusan tempe tadi.
  7. Tambahkan santan, aduk terus sampai mendidih. Koreksi rasa. Terakhir masukkan cabe rawit utuh. Biarkan sebentar.matikan api.
  8. Cara menghidangkan ambil nasi, kemudian tata rebusan bayam diatasnya (krn di pasar ciputat lagi ada penggusuran jadi tadi gak nemu bayem, sy skip saja), siram dengan sambel tumpang. Hidangkan dengan rempeyek..

Sebab aroma khas dari daun pisang akan. Bahan dasarnya berasal dari tempe semangit atau Tempe yang sudah berumur beberapa hari. Orang Kediri bahkan menyebutnya dengan istilah Tips Penting : Bumbu wajib sambal tumpang adalah kencur dan daun jeruk purut, usahakan keduanya hadir meski dalam bentuk sediaan bubuk atau kering. SAMBEL TUMPANG KRECEK SOLO Makanan idolaku ini 😀 sambel tumpang, banyak yang bilang juga sambel ndeso. Yang bikin menarik dari makanan ini tu ada tempe semangitnya (tempe setengah busuk).

Resep (Salin dari) Sambel tumpang (tempe semangit/busuk) Yang Populer Pasti Enak | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *