Resep Ayam betutu khas bali Yang Simple Pasti Lezat

Resep ayam betutu khas wilayah tengah Indonesia ini bisa menjadi referensi menu masakan di rumah. Kuliner khas Bali ini punya kelezatan di setiap suapan. Ayamnya yang diolah lembut dan diramu dengan bumbu pilihan, mampu menimbulkan sensasi kenikmatan kuliner yang begitu terasa.

Ayam betutu khas bali Get quick answers from Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali – Cabang Tuban staff and past visitors. Note: your question will be posted publicly on the Questions & Answers page. Verification Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Ayam betutu khas bali

  1. 1 ekor ayam buang kepala dan cekernya.
  2. Minyak untuk menumis.
  3. Air untuk ungkepan.
  4. 1 1/2 sdm ketumbar halus.
  5. 2 sdt merica halus.
  6. secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk.
  7. Bumbu kasar.
  8. 12 siung bawmer.
  9. 7 siung bawput.
  10. 20 buah cabe merah rawit.
  11. 10 buah cabe merah keriting.
  12. 4 buah batang sereh.
  13. 6 cm lengkuas.
  14. 6 cm kunyit.
  15. 6 cm jahe.
  16. 5 cm kencur.
  17. 5 lembar daun jeruk.
  18. 1 sdm terasi.

Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Makanan khas Bali ayam betutu ini memang menyuguhkan cita rasa ayam yang sangat gurih dan enak, cara memasaknya juga berbeda dan membutuhkan sedikit keahlian agar menghasilkan masakan yang sesuai dengan keinginan. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat.

Cara Membuat Ayam betutu khas bali Yang Gampang Dijamin Sedap

  1. Potong kecik kecil cabenya pakai gunting. Baahn kasar lainnya di parut ajaa kemudian digapungkan geprek geprek dkit sedikit alus.
  2. Tumis bumbunya lalu masukkan ayam lumuri dengan bumbu lalu masukkan air secukupnya kira kira sampai air sat ayam matang.
  3. Ungkep sampai air kering dan bumbu mengental keluar minyak ya.
  4. Taburi dengan kacang tanah goreng dan irisan tomat.

Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur. Selain itu cara membuat ayam betutu khas Bali juga berbeda dengan ayam taliwang, ayam balado, ayam bumbu rujak dan yang lainnya. Untuk yang sudah tidak sabar, dibawah kita berikan versi resep masakan ayam betutu kukus dengan daun pisang dan dioven yang merupakan versi aslinya. Selain menyediakan masakan khas Bali ayam betutu sebagai menu utama, rumah makan di Bali ini juga menyajikan masakan berbahan dasar ayam yang lain. Seperti ayam goreng, ayam bakar, sate lilit, dan nasi campur Bali.

Terima kasih kakak Lestari yang telah sudi berbagiResep Ayam betutu khas bali Yang Simple Pasti Lezat semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp
Resep Ayam Hong Yang Mudah Pasti Lezat
Resep Ayam Hong Yang Mudah Pasti Lezat
Ayam Hias Negeri Tirai Bambu Yang Memukau,
Resep Ayam Rica-rica Yang Mudah Pasti Lezat
Resep Ayam Rica-rica Yang Mudah Pasti Lezat
Bahan bahan yang harus disiapkan Ayam Rica-rica
Resep Ayam bakar oven sejuta rasa Yang Mudah Lezat
Resep Ayam bakar oven sejuta rasa Yang Mudah Lezat
Bila sebut ayam golek, mesti terfikir nak
Resep Ayam bakar bumbu bacem Yang Simple Pasti Nagih
Resep Ayam bakar bumbu bacem Yang Simple Pasti Nagih
Tentu saja resep bumbu ayam bakar juga

Top