Bahan bahan yang perlu disiapkan Sambel Tumpang khas Solo
- 1 tempe semangit (sy simpen dikulkas 2 minggu), haluskan.
- 1 tempe fresh, haluskan.
- Tahu putih, potong kecil2.
- 1 sct santan kara.
- 1 batang sereh.
- 4 ruas lengkuas.
- 4 lembar daun salam.
- 5 lembar daun jeruk.
- Bumbu halus:.
- 4 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdt ebi.
- 4 butir kemiri.
- 5 buah cabe (sy ga pke).
- Secukupnya minyak utk menumis.
- Secukupnya garam, gula pasir, gula merah dan kaldu jamur.
- Sayuran rebus:.
- Bayam.
- Kacang panjang dan taoge (sy ga pke).
- Lauk tambahan:.
Cara Membuat Sambel Tumpang khas Solo Yang Mudah Dijamin Lezat
- Siapkan air dlm panci, rebus. Masukkan gula merah, sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tambahkan tempe semangit dan tempe fresh yg sudah dihaluskan. Kecilkan api biar ga meluap airnya klo mendidih..
- Tumis bumbu halus lalu masukkan ke dlm panci..
- Klo sudah mendidih, masukkan tahu putih. tunggu sktr 10 menit, lalu tambahkan santan kara, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa..
- Penyajiannya, tata sayuran diatas piring lalu siram dgn kuah tumpang, sajikan dgn telur rebus..