Bahan bahan yang perlu disiapkan Ayam Oseng Jeletot
- 1/4 Ayam Campur (Paha dan Sayap, potong agak kecil dari uk. Biasa).
- Secukupnya Minyak Goreng.
- 3 Cm Kunyit dan ½ Sdm Kunyit Bubuk.
- 1 Cm Laos (Geprek).
- 3 Siung Bawang Putih.
- 5 Siung Bawang Merah.
- 10 Buah Cabe Rawit Domba.
- 5 Buah Cabe Keriting.
- 2 Batang Sereh (Geprek).
- 3 Lembar Daun Salam.
- 1/2 Sdt Ketumbar Bubuk.
- Kaldu Ayam Bubuk.
- Secukupnya Garam.
- Secukupnya Gula Pasir.
- Air Panas.
- 1 Buah Jeruk Limau (bebas).
Cara Membuat Ayam Oseng Jeletot Yang Simple Dijamin Enak
- Cuci bersih ayam. Lalu marinasi dengan perasan jeruk limau, kaldu ayam bubuk, garam dan kunyit bubuk. Diamkan selama 15 menit..
- Sambil menunggu ayam di marinasi, haluskan cabe rawit, cabe kriting, kunyit, bawang putih dan bawang merah. Sisihkan..
- Panaskan minyak, goreng ayam setengah matang. Angkat, tiriskan..
- Tumis bumbu halus, tambahkan ketumbar bubuk, laos, daun salam dan sereh aduk sampai harum..
- Masukkan ayam yg telah di goreng, aduk rata. Tambahkan air panas secukupnya. Tunggu sampai mendidih sampai ayam empuk..
- Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam dan gula pasir secukupnya. Aduk kembali..
- Diamkan sampai bumbu sedikit mengental. Tes rasa. Matikan kompor, ayam mercon siap di santap dengan nasi hangat..