Bahan bahan yang perlu disiapkan Laksa Bogor (tanpa oncom)
- 250 gr dada ayam.
- 50 gr bihun.
- 50 gr mie kuning.
- 1 cup kecambah.
- lontong/ ketupat.
- 2 butir telur rebus.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai.
- 500 cc santan cair.
- 1 cm jahe, geprek.
- 1 cm lengkuas, geprek.
- 1 1/2 cm kunyit.
- 6 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri.
- 1/2 sdt ketumbar.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 2 lembar daun salam.
- Sambal cuka:.
- 5 buah cabai rawit.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 1 sdt cuka.
- 1/4 sdt garam.
- 100 ml air.
Cara Membuat Laksa Bogor (tanpa oncom) Yang Mudah Dijamin Sedap
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar.
- Di dalam panci, tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, dan kunyit hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, tumis sebentar.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna menjadi putih.
- Masukkan santan, dan masak hingga ayam matang.
- Angkat ayam, dan suwir.
- Biarkan kuah di panci mendidih, dengan api kecil, dan tutup panci.
- Siapkan mangkuk, tata lontong / ketupat, mie kuning, bihun, kecambah, dan ayam suwir. Siram kuah ke atas mangkuk.
- Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng dan saus cuka.
- Saus cuka: rebus cabai merah keriting, dan cabai rawit. Tiriskan, ulek dengan garam, lalu campur dengan cuka dan air. Sajikan.