Resep Sayur Labu Siam/Manisa Yang Populer Pasti Nagih

Resep Sayur - 29 October 2019, By admin

Sayur lodeh manisa cocok sekali dimakan dengan nasi jagung ataupun lontong. Labu siam atau disebut juga manisa atau jipang adalah tumbuhan suku labu-labuan yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tidak hanya lezat sekaligus mudah diolah, labu siam juga bermanfaat untuk kesehatan..

Sayur Labu Siam/Manisa Sayur labu siam campur tahu merupakan sayur yang sudah tidak asing lagi di tengah-tengah masyarakat. Hal tersebut disebabkan karena Tumis labu siam merupakan menu sederhana yang bisa dijadikan sebagai menu makan siang atau makan malam bersama keluarga tercinta di rumah. Menyajikan sayur labu siam dapat ditemani dengan lontong.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Sayur Labu Siam/Manisa

  1. 2 bh labu siam ukuran sedang.
  2. 10 bh tahu gembos / tahu putih (digoreng).
  3. 500 ml Santan encer.
  4. 250 ml Santan kental.
  5. Bahan Kaldu.
  6. 100 gr daging sapi.
  7. 400 ml air.
  8. Bumbu yang dihaluskan.
  9. 7 siung bawang putih (ukuran sedang).
  10. 15 siung bawang merah (ukuran sedang).
  11. 1 bh cabe merah besar.
  12. 2 cm kunyit.
  13. 1 sdt ketumbar.
  14. 1 bh tomat.
  15. 2 cm lengkuas (geprek).
  16. 1 lbr daun salam.
  17. 3 lbr daun jeruk.
  18. secukupnya lada, gula, garam.

Anda juga bisa memanfaatkan labu siam untuk mendapatkan manfaat kesehatannya dengan membuat jus labu siam. Sayur lodeh manisa dan ceker. foto: Instagram/@intan.momz. Sayur lodeh ati ayam. foto: cookpad. Labu siam atau jipang (Sechium edule, bahasa Inggris: chayote) adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya.

Cara Membuat Sayur Labu Siam/Manisa Yang Populer Dijamin Bikin Ngiler

  1. Rebus daging untuk kaldu. Rebus 300-400 ml air tunggu mendidih masukkan daging, rebus selama 5 menit. Matikan api. Biarkan panci tertutup selama 30 menit kemudian rebus lagi selama 7 menit(saya pakai metode 5.30.7)😊. InsyaAllah empuk 🙏.
  2. Potong2 labu siang bentuk korek api. Untuk menghilangkan getahnya, taburi garam ratakan, diamkan 5 menit kemudian bersihkan dengan air mengalir..
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, cabe merah dan tomat. Kemudian tumis dengan minyak yg cukup kurleb 6-7 sdm minyak goreng. Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga harum dan cukup matang..
  4. Kemudian masukkan air kaldu dan dagingnya. Tunggu mendidih, lalu masukkan santan encer lalu manisa/labu siam, dan tahu. Tambahkan lada, gula, garam. Masak sampai empuk, atau klo suka yg masih agak keras juga enak. Kalo dimakan masih kreess..sesuai selera aja..Masukkan santan kental, aduk2 sampai mendidih kembali..Tes rasa..Klo suka manis gurih bisa ditambahkan gula, klo suka asin boleh ditambah garam…
  5. Sajikan..🙏😊.

Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buah atau sayur labu siam mengandung banyak air sehingga memiliki kandungan mineral yang baik. Tak hanya itu, dari zat besi hingga tembaga juga terdapat dengan lengkap di dalam daging buah labu siam. Labu siam atau biasa juga disebut labu jipang ini bisa diolah menjadi aneka masakan yang lezat. Harga yang cukup terjangkau dan rasa yang 'bersahabat' membuat bahan ini sering dijadikan masakan, yang hadir di meja makan lebih dari sekali dalam seminggu.

Resep Sayur Labu Siam/Manisa Yang Populer Pasti Nagih | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *