Bahan bahan yang harus disiapkan Angeun Haseum Kacang Beureum/Sayur Asem Kacang Merah Khas Sunda
- 200 gr kacang merah basah.
- Bumbu.
- 3 butir bawang merah (bawangku besar).
- 3 siung bawang putih (punyaku kating uk besar).
- 1 btg daun bawang.
- 2 lbr daun salam.
- 2 cm lengkuas, geprek.
- 1/4 buah terasi ABC.
- Asem jawa.
- Gula merah.
- Royco ayam.
- Garam.
Cara Membuat Angeun Haseum Kacang Beureum/Sayur Asem Kacang Merah Khas Sunda Yang Simple Dijamin Bikin Ngiler
- Rebus kacangnya smp empuk dg 1 sdt garam. Td ak kurleb 1,5 jam. Airnya ditambah2 terus smp dpt empuknya. Stlah empuk, air rebusannya dibuang, ganti dg yg baru utk sayurnya. (Tanda kacang merah sdh empuk yaitu mulai ada yg meletek si kacangnya).
- Sembari itu, siapkan bumbu2nya..
- Ini airnya sdh yg baru yaa. Trs lgsg masukkan terasi+Gula merah+asemnya. Aduk rata, lalu masukkan salam+lengkuasnya. Biarkan mendidih..
- Stlah mendidih, masukkan bawang2annya. Bumbui jg dg royco+garam. Koreksi rasa. Sayur ini rasanya cnderung manis asam yaa daa khasnya urg sunda mah nu amis2😁.. masak smp bawang2nya layu. Matikan kompor..
- Sajikan.