Sayur lodeh is Indonesian vegetable stew in coconut milk. Like its cousin, sayur asem, sayur lodeh has no fixed rules on which vegetables to use. As long as you have the ingredients to prepare the.
Resep sayur lodeh lengkap dengan bumbu spesial masakan sayur lodeh menjadi menu masakan khas indonesia. Yuk belajar lagi cara membuat bumbu lodeh kluwih, terong campur tempe. Lodeh terong tempe kita sudah jadi gaeessssanakku bilang nya "hmm.enaaakk maamm".
Bahan bahan yang perlu disiapkan Sayur Lodeh Tempe
- 1/2 balok Tempe.
- 1/2 buah Labu.
- 1/2 potong Terong.
- Daun Melinjo (daun so).
- 1/2 ikat Kacang panjang.
- Santan Kara.
- 1 batang Serai.
- 1 ruas jari Lengkuas.
- 3 lembar Daun jeruk.
- Udang kupas (jika suka).
- 4 butir Kemiri.
- 5 butir Bawang merah.
- 4 butir Bawang putih.
- 2 buah Cabai merah.
- 3 cm Kunyit.
- 1/4 sdt Terasi.
- 1 sdt Ketumbar.
- secukupnya Gula, garam atau penyedap.
Sebagai makanan khas Jawa, ini adalah suguhan menu penuh sayuran dan tempe yang disatukan dalam kuah sup santan. Disajikan dengan nasi lontong, sangat cocok sebagai sajian. Memang, sayur lodeh adalah hidangan yang sederhana tetapi mampu menjadi salah satu menu favorit masyarakat Jawa apalagi isi dari menu sayur lodeh bisa di variasi sesuai dengan keinginan hati. Resep sayur lodeh terong ini mungkin merupakan salah satu jenis masakan resep sayur yang sangat populer.
Cara Membuat Sayur Lodeh Tempe Yang Gampang Dijamin Sedap
- Untuk santan, jika ada, pakai santan peras yaitu 600cc santan cair, dan 100cc santan kental (santan kental dimasukkan pas proses memasak terakhir). Karena saya gak ada santan peras, saya pakai santan Kara sebanyak kira-kira 700cc..
- Bumbu2 ini diblender atau diulek, yaitu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, kemiri yang sebelumnya sudah disangrai biar wangi, terasi, kunyit, gula, garam..
- Tempe, labu, terong, kacang panjang dipotong2 kotak. Daun melinjo (daun so) dipetik daunnya saja, alias batangnya dibuang. Udang dikupas dan dicuci bersih..
- Masak santan di atas api sedang. Masukkan tempe, labu, terong, kacang panjang, dan udang..
- Setelah setengah matang, masukkan bumbu yang dihaluskan. Masukkan serai dan lengkuas yang sudah di-geprek, dan daun jeruk.
- Masukkan daun melinjo. Aduk-aduk. Jika memakai santan peras. Masukkan santan kentalnya. Jika memakai santan Kara (seperti saya) tidak usah..
- Koreksi rasanya. Tambahkan gula, atau garam, atau bumbu penyedap jika rasanya masih kurang pas..
- Selesai! Hehe….
Walaupun kelihatannya memang masakan jadul dan ketinggalan jaman, tetapi sampai saat. Meskipun sayur lodeh terbilang sederhana tetapi rasanya begitu menggugah selera. Sayur ini memiliki variasi isi yang begitu beragam sesuai dengan daerah masing-masing. Sajian sayur bersantan ini sangat gurih, segar, namun rasanya ringan. Berbagai macam isian sayuran menjadi bahan utama dari sayur lodeh ini.
Terima kasih kakak Adit yang telah sudi berbagiResep Sayur Lodeh Tempe Yang Populer Pasti Endes semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig