Bagaimana Menyiapkan Soto Betawi Kuah Santan Susu yang Menggugah Selera

Resep Soto - 14 November 2019, By admin

Soto Betawi Kuah Santan Susu. Saat santan mulai mendidih, tambahkan susu. Taburi garam & gula kemudian aduk rata. Siapkan potongan daging, irisan tomat & daun bawang di mangkok.

Soto Betawi Kuah Santan Susu Resep soto ayam betawi enak kuah susu menyegarkan. Resep soto betawi asli sebenarnya menggunakan susu cair segar untuk pelengkap kuah. Namun bagi yang tidak suka bisa ganti dengan kuah santan.

Lagi mencari ide resep soto betawi kuah santan susu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto betawi kuah santan susu yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Saat santan mulai mendidih, tambahkan susu. Taburi garam & gula kemudian aduk rata. Siapkan potongan daging, irisan tomat & daun bawang di mangkok.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi kuah santan susu, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto betawi kuah santan susu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah soto betawi kuah santan susu yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Betawi Kuah Santan Susu menggunakan 32 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Betawi Kuah Santan Susu:

  1. Gunakan 300 gr daging sapi.
  2. Sediakan 300 gr kikil sapi.
  3. Ambil 500 gr kentang.
  4. Siapkan 400 gr wortel.
  5. Ambil 350 ml santan cair.
  6. Siapkan 200 ml susu cair plain.
  7. Gunakan 2 btg serai (geprek).
  8. Gunakan 3 ruas lengkuas (geprek).
  9. Siapkan 4 lmbr daun jeruk.
  10. Siapkan 4 lmbr daun salam.
  11. Ambil 2 btg daun bawang iris.
  12. Gunakan 2 btg daun seledri iris.
  13. Siapkan 700 ml air.
  14. Gunakan Garam.
  15. Ambil Gula.
  16. Ambil Msg (optional).
  17. Ambil ▪️Bumbu Halus :.
  18. Siapkan 3 ruas kunyit.
  19. Sediakan 3 ruas jahe.
  20. Ambil 4 btr kemiri.
  21. Ambil 10 siung bawang merah.
  22. Sediakan 5 siung bawang putih.
  23. Siapkan 1 sdk ketumbar.
  24. Sediakan ▪️Sambal :.
  25. Siapkan 10 cabai rawit merah.
  26. Gunakan 10 cabai keriting.
  27. Ambil ▪️Tambahan :.
  28. Ambil Bawang goreng.
  29. Gunakan Irisan tomat.
  30. Ambil Jeruk limo.
  31. Siapkan Emping.
  32. Ambil Cuka.
Baca Juga :  Resep Soto lobak bening yang Bikin Ngiler

Soto Betawi adalah salah satu hidangan khas ibukota Jakarta dengan kuah santan yang gurih nan kental, beberapa tetelan daging, kerenyahan Variasi soto ini pun semakin banyak sesuai dengan selera masing-masing, mulai dari Soto Betawi Susu, Soto Betawi Ayam, Soto Betawi Daging Sapi. RESEP SOTO BETAWI KUAH SANTAN SUSU MANTAP LUAR BIASA Soto betawi daging sapi, ini adalah salah satu menu favorit keluarga terutama saat lebaran Qurban. Soto Betawi kuah susu menggunakan susu sebagai kuahnya, berbeda dari resep yangs ebelumnya yang menggunakan santan. Resep soto Betawi kuah susu juga tidak kalah enaknya dengan kuah santan, sehingga bisa dicoba untuk dibuat di rumah.

Cara membuat Soto Betawi Kuah Santan Susu:

  1. Cuci bersih daging dan kikil, presto -+30mnt. Setelah itu angkat daging, tiriskan dan potong-potong..
  2. Cuci bersih sayuran lalu potong-potong. Lalu goreng kentang jangan terlalu garing..
  3. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang. Setelah bumbu matang masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar lalu masukkan santan dan air, setelah mendidih masukkan wortel. Masak lagi smpai wortel empuk..
  4. Masukkan kentang, daging dan kikil. Tambahkan garam, gula, msg, daun bawang seledri. Masak lagi sebentar, Lalu koreksi rasa..
  5. Sambal : rebus cabai, setelah empuk haluskan. Lalu tumis sebentar..
  6. Penyajiannya iris tomat, dan perasi jeruk limo. Lalu tambahkan sambal, bawang goreng dan emping..

Di restauran atau rumah makan terkenal, memang kebanyakan menggunakan susu untuk bahan kuah soto ini. Untuk itu rata rata memang seporsinya disajikan dan dijual dengan harga lebih mahal dibandingkan semangkuk soto pada umumnya. Kuah soto Betawi memiliki tekstur yang kental dan rasa yang gurih karena menggunakan santan. Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat soto ini diantaranya adalah jintan, kemiri, ketumbar, dan pala. Soto ini biasa disantap dengan pelengkap emping, acar timun dan wortel, sambai cabai.

Baca Juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Soto Seger Kuah Kuning Anti Gagal

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Betawi Kuah Santan Susu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Terima kasih kakak Ilham yang telah mau shareBagaimana Menyiapkan Soto Betawi Kuah Santan Susu yang Menggugah Selera semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Bagaimana Menyiapkan Soto Betawi Kuah Santan Susu yang Menggugah Selera | admin | 4.5

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *