Cara Gampang Menyiapkan Soto Lamongan dengan bubuk koya enak yang Lezat

Soto Lamongan dengan bubuk koya enak. Resep soto ayam lamongan dengan taburan bubuk kerupuk udang koya lebih gurih. Catat resep kaki lima cara membuat bumbu soto kuah kaldu. Inilah tips cara bikin bumbu koya khas sajian soto ayam dari kota lamongan.

Soto Lamongan dengan bubuk koya enak Yang membuat soto ayam Lamongan begitu khas adalah bumbu koya. Resep Soto Lamongan – Soto Lamongan adalah salah satu makanan khas jawa timur yang memiliki rasa yang lezat dengan harga Baca Juga : Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang Enak Praktis. Kuahnya yang kuning, serta bubuk koya yang membuat Soto Lamongan lezat dan spesial.

Sedang mencari ide resep soto lamongan dengan bubuk koya enak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto lamongan dengan bubuk koya enak yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Resep soto ayam lamongan dengan taburan bubuk kerupuk udang koya lebih gurih. Catat resep kaki lima cara membuat bumbu soto kuah kaldu. Inilah tips cara bikin bumbu koya khas sajian soto ayam dari kota lamongan.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto lamongan dengan bubuk koya enak, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto lamongan dengan bubuk koya enak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan soto lamongan dengan bubuk koya enak sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Soto Lamongan dengan bubuk koya enak memakai 32 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Lamongan dengan bubuk koya enak:

  1. Ambil Bahan rebusan ayam/kuah.
  2. Sediakan 1,5 kg ayam ras.
  3. Sediakan 4 liter air (2liter air untuk merebus ayam, 2liter sisihkan).
  4. Gunakan Secukupnya asam jawa.
  5. Sediakan 1 sdt garam halus.
  6. Sediakan Secukupnya penyedap/vetsin (boleh skip).
  7. Gunakan Bahan bumbu halus.
  8. Ambil 80 gram bawang merah (berat setelah dikupas).
  9. Ambil 60 gram bawang putih (berat setelah dikupas).
  10. Sediakan 5 cm laos.
  11. Sediakan 5 cm jahe (me: jahe merah).
  12. Sediakan 5 cm kunyit.
  13. Sediakan 3 butir kemiri.
  14. Sediakan 1 bungkus merica bubuk ladaku.
  15. Sediakan Bumbu pelengkap.
  16. Ambil 3 batang sereh (ambil batang putihnya, geprek).
  17. Gunakan 7 lembar daun jeruk.
  18. Gunakan 3 lembar daun salam.
  19. Ambil 1 sdm gula pasir.
  20. Ambil Secukupnya garam halus.
  21. Gunakan Secukupnya penyedap/vetsin (optional).
  22. Sediakan Toping.
  23. Ambil Kol iris tipis.
  24. Sediakan Kecambah rendam air dingin biasa.
  25. Sediakan Bihun (me: bihun jagung).
  26. Ambil Jeruk purut (iris).
  27. Gunakan Telur rebus.
  28. Ambil Bawang goreng.
  29. Ambil Bahan koya.
  30. Ambil 15 buah kerupuk udang goreng.
  31. Gunakan 1 sdm ebi kering kecil sangrai.
  32. Siapkan 1 sdm bawang putih goreng kering.

Soto Lamongan merupakan jenis soto yang disajikan dengan koya, yaitu taburan renyah yang berasal dari kerupuk udang dan bawang. Dalam pembuatannya, kedua bahan tersebut digoreng terlebih dahulu lalu dihaluskan. Pada mulanya, kuah soto Lamongan berwarna bening. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer.

Cara menyiapkan Soto Lamongan dengan bubuk koya enak:

  1. Rebus ayam dalam bahan rebusan sampai mendidih dan keluar kaldunya. Tiriskan ayam kemudian goreng ayam (jangan terlalu kering).
  2. Sambil menunggu rebusan ayam mendidih, blender semua bahan halus. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng dan tambahkan bumbu pelengkap sampai daun jeruk dan daun salam layu..
  3. Tambahkan 2liter air kedalam air kaldu ayam, rebus kembali. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air kaldu. Aduk rata sampai mendidih. Tes rasa. Matikan kompor..
  4. Blender/haluskan bahan koya, kalo saya pake blender kering ya merk mi**ko, tapi tekturnya tidak terlalu halus jadinya. Boleh diuleg juga..
  5. Tata nasi+soto dgn topping sesuai selera, terakhir taburkan bubuk koya. Nikmati selagi hangat, tambahkan jeruk air perasan jeruk purut lebih segar.. 🤤🤤🤤.

Koya ini pula yang membedakan soto Lamongan dengan soto-soto lainnya. Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng. Soto Lamongan identik dengan koya ini, yaitu bubuk tambahan yang terbuat dari kerupuk udang yang dihaluskan. Isian soto Banjar sama saja dengan soto-soto lain Nusantara lainnya yang saya sebut diatas. Tapi untuk soto Banjar asli telur yang dipakai adalah telur bebek dan ayam kampung.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto lamongan dengan bubuk koya enak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bibi Fajar yang telah sudi berbagiCara Gampang Menyiapkan Soto Lamongan dengan bubuk koya enak yang Lezat semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk
Resep Soto kuning bogor Yang Gampang Sedap
Resep Soto kuning bogor Yang Gampang Sedap
Salah satu makanan berkuah khas Bogor yang
Resep Soto Semarang ala saya Yang Mudah Endes
Resep Soto Semarang ala saya Yang Mudah Endes
Bahan bahan yang harus disiapkan Soto Semarang
Resep Soto Ceker Medan Yang Simple Enak
Resep Soto Ceker Medan Yang Simple Enak
Bahan bahan yang perlu disiapkan Soto Ceker
Resep Coto Makassar Yang Populer Bikin Nagih
Resep Coto Makassar Yang Populer Bikin Nagih
Bahan bahan yang perlu disiapkan Coto Makassar

Top