Bahan bahan yang perlu disiapkan Sambal Tumpang Sayur
- Bumbu halus.
- 3 buah cabe kriting.
- 6 buah cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 1 ruas jari jahe.
- Bumbu tambahan.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 lembar daun salam.
- 1 ruas jari lengkuas geprek.
- Bahan lain.
- 1/2 papan tempe baru.
- 1/4 papan tempe semangit (hampir busuk).
- 2 butir telur rebus.
- 1 ons krecek.
- 3 buah tahu, bagi dua, goreng.
- 1 bks santan Kara, larutkan dalam 500ml air.
- Garam.
- Penyedap.
- Pelengkap.
- 1 ikat bayam, rebus.
- 1/2 ons kecambah, rebus.
- 1 ikat kemangi, cuci bersih.
Cara Membuat Sambal Tumpang Sayur Yang Gampang Dijamin Sedap
- Rebus bahan bumbu halus dan tempe sampai empuk..
- Haluskan bumbu yg sdh direbus, sisihkan.
- Haluskan tempe yg sdh direbus, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum, lalu sisihkan.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan tumisan bumbu halus, tambahkan garam, penyedap, tes rasa..
- Masukkan tempe yg dihaluskan dan santan, aduk2 sampai mendidih agar santn tidak pecah.
- Masukkan telur rebus, tahu goreng dan krecek. Aduk sampai semua tercampur.
- Jika sudah matang, sajikan bersama sayur2an rebus dan kemangi..
- Selamat mencoba.