Bahan bahan yang harus disiapkan Ketupat Sayur segar ala Tante dari Madura
- Ketupat (Cara bikinnya ada di resep saya sebelumnya).
- 1 glundung kluwih, potong2.
- 1 genggam buncis, iris serong.
- 1 papan tempe, potong2 lalu goreng.
- 1 bungkus tahu padat, potong2 (atau tahu putih, goreng dulu).
- 1/2 ons rambak krecek.
- 3 lembar daun salam.
- 1/2 butir gula jawa.
- 1 sdm ebi.
- sekengkel sapi.
- 2 liter air.
- 2 saset royco sapi.
- 1 bungkus kecil kara.
- garam.
- Bumbu halus.
- 7 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 4 butir kemiri.
- 1 sdm ketumbar.
- 20 biji cabe merah.
- 5 biji cabe rawit.
- 2 ruas kunyit.
- 2 ruas lengkuas.
- 2 ruas jahe.
Cara Membuat Ketupat Sayur segar ala Tante dari Madura Yang Umum Dijamin Bikin Ngiler
- Siapkan semua bahan dan cuci bersih. halus kan bumbu2.
- Panaskan minyak tumis ebi terlebih dahulu disusul bumbu yg telah dihaluskan. setelah harum tambahkan daun salam, air dan skengkel yang sudah dicuci bersih. didihkan.
- Setelah mendidih masukan kluwih setelah -+10 menit baru masukan tahu tempe dan buncis. terakhir tambahkan rambak krecek dan santan kara. tes rasa tambahkan garam garam sesuai selera.
- Sajikan dengan potongan ketupat dan taburi brambang goreng biar makin sedap. 😀.