Resep Ayam Betutu Khas Bali Yang Gampang Pasti Endes

Resep Ayam - 3 November 2019, By admin

Resep ayam betutu khas wilayah tengah Indonesia ini bisa menjadi referensi menu masakan di rumah. Kuliner khas Bali ini punya kelezatan di setiap suapan. Ayamnya yang diolah lembut dan diramu dengan bumbu pilihan, mampu menimbulkan sensasi kenikmatan kuliner yang begitu terasa.

Ayam Betutu Khas Bali Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.

Bahan bahan yang harus disiapkan Ayam Betutu Khas Bali

  1. 1/2 kg ayam, saya pake ayam negri yang mudah didapat dan harga terjangkau.
  2. 1/2 buah jeruk nipis peras.
  3. bumbu cincang (bisa pake chooper):.
  4. 5 siung bawang merah.
  5. 5 siung bawang putih.
  6. 2 cm kencur (aslinya ada tp saya ngga pake krn kurang suka).
  7. 2 cm jahe.
  8. 1 jempol lengkuas.
  9. 2 cm kunyit.
  10. 2 batang sereh ambil dalemnya.
  11. 15 cabe merah keriting.
  12. bumbu halus.
  13. 1 sdt ketumbar.
  14. 1/2 sdt merica.
  15. 2 cm kunyit.
  16. 1/2 sdt terasi (saya ngga pake).
  17. 3 butir kemiri.
  18. bumbu lain:.
  19. 1,5 sdt garam.
  20. 1/2 sdt kaldu bubuk.
  21. 1/2 sdt merica bubuk.
  22. 1 sdt gula merah sisir.
  23. 3 sdm minyak sayur.
  24. 2 gelas air putih.

Makanan khas Bali ayam betutu ini memang menyuguhkan cita rasa ayam yang sangat gurih dan enak, cara memasaknya juga berbeda dan membutuhkan sedikit keahlian agar menghasilkan masakan yang sesuai dengan keinginan. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur. Selain itu cara membuat ayam betutu khas Bali juga berbeda dengan ayam taliwang, ayam balado, ayam bumbu rujak dan yang lainnya.

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Yang Mudah Dijamin Endes

  1. Cuci ayam lumuri dengan perasan jeruk nipis lalu rebus sebentar untuk menghilangkan lemaknya.
  2. Ulek bumbu halus.
  3. Cincang bumbu.
  4. Tumis bumbu halus dan bumbu cincang hingga harum.
  5. Masukkan ayam lalu beri air, tambahkan garam, gula, dan kaldu. masak hingga ayam empuk dan air surut. cek rasa dan siap dihidangkan..

Untuk yang sudah tidak sabar, dibawah kita berikan versi resep masakan ayam betutu kukus dengan daun pisang dan dioven yang merupakan versi aslinya. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum Bisa jadi kamu pernah mencoba masakan-masakan khas Bali lainnya selain Ayam Betutu. Nasi campur Bali memang punya segalanya di.

Resep Ayam Betutu Khas Bali Yang Gampang Pasti Endes | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *