Resep Mie kuah ikan khas bangka Yang Gampang Lezat

Mie ayam khas Bangka mempuyai beberapa ciri khas seperti mienya yang lebih kenyal dan penggunaan tauge sebagai pelengkap hidangan. Mie koba tak hanya dihidangkan bersama kuah dan ikan tenggiri, tetapi juga isian lain seperti telur, seledri, dan bawang goreng. Hidangan mie kuah selalu menyenangkan, apalagi mie ikan khas Bangka yang lezat ini.

Mie kuah ikan khas bangka Makanan khas Bangka berikutnya adalah Pantiaw. Pantiaw terbuat dari daging ikan yang telah diiris tipis-tipis atau dipotong halus. Pantiaw memiliki kuah yang gurih dengan ragam rasa rempah-rempah seperti bawang, seledri dan bumbu-bumbu lainnya.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Mie kuah ikan khas bangka

  1. 400 gr mie basah atau mie celor.
  2. 1/2 kg ikan (saya: ikan ciu/selar).
  3. 5 batang daun bawang.
  4. 5 batang seledri.
  5. 1 liter air.
  6. 1 cm jahe geprek.
  7. 5 bawang merah halus.
  8. 5 bawang putih halus.
  9. 1/2 sdm lada.
  10. Secukupnya garam, gula dan penyedap.
  11. Pelengkap: bawang goreng dan cambah.

Berbeda dengan mie dari daerah lain, mie khas Bangka ini diolah dengan paduan kuah ikan tenggiri yang sangat khas. Tekstur mienya lembut dan direbus sebentar sebelum dicampur dengan racikan bumbu yang lainnya. Kuah ikan tenggirinya juga dibuat dengan campuran rempah yakni bawang. Mie Koba adalah kuliner khas pulau Bangka atau tepatnya sebagai makanan khas Kota koba Ibukota Kabupaten Bangka Tengah.

Cara Membuat Mie kuah ikan khas bangka Yang Simple Dijamin Endes

  1. Rebus ikan sampai matang. Tiriskan. Buang tulangnya, ambil daging ikannya aja dan tumbuk..
  2. Rebus air ke dalam panci..
  3. Di wadah lain, tumis bumbu yaitu setengah dari daun bawang. Masukkan bawang merah dan bawang putih halus serta jahe sampai harum..
  4. Campur tumisan bumbu ke dalam rebusan air. Tambahkan daging ikannya. Masukkan lada, garam, gula dan penyedap. Masak sampai mendidih dan matang. Koreksi rasa. Taburkan bawang goreng dan setengah dari seledri..
  5. Rebus mie sampai matang. Tiriskan..
  6. Cara menyajikan. Ambil mie secukupnya ke dalam mangkok. Tambahkan cambah (bisa dicelor dulu). Selera ya, kalo saya suka yang mentah aja cambahnya. Taburkan secukupnya daun bawang, seledri dan bawang goreng. Tambahkan kuah ikannya. Lebih nikmat lagi pake sambal, air jeruk dan kecap. Kembali ke selera masing2. Kalo saya cukup sambal dan air jeruk saja tanpa kecap. 😀.

Jika bakmi bangka umumnya menggunakan topping ayam atau babi, ada mi khas dari daerah Koba yang memanfaatkan protein ikan. Contohnya mi koba dari Koba dan mi ikan dari Sungai Liat yang sama-sama mi dengan kuah kaldu dan topping ikan. Baca juga: Cara Membuat Bakmi Bangka. Bakmi ikan Bangka ini adalah masakan khas Koba Sumatera Selatan. Kuah ikan, rebus ikan, bawang putih, dan jahe hingga berkaldu.

Terima kasih bunda Aulia yang telah mau berbagiResep Mie kuah ikan khas bangka Yang Gampang Lezat semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya whatsapp
Resep Mie Aceh Yang Simple Lezat
Resep Mie Aceh Yang Simple Lezat
Bahan bahan yang perlu disiapkan Mie Aceh
Resep Mie kocok bdg super simpel Yang Populer Lezat
Resep Mie kocok bdg super simpel Yang Populer Lezat
Super Simple Songs® is a collection of
Resep Mie ongklok Yang Simple Lezat
Resep Mie ongklok Yang Simple Lezat
Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus

Top