Bahan bahan yang perlu disiapkan Rendang Padang
- 1 kg daging sapi khas dalam potong dadu.
- 2 bh kelapa tua ukuran sedang, parut peras ambil santan.
- Bahan cemplung:.
- 2 lbr daun kunyit(rajang halus).
- 5 lbr daun jeruk(rajang halus).
- 1 sdm Air asam Jawa.
- Bumbu halus.
- 200 gr bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 250 gr cabe giling.
- 100 gr cabe merah.
- 100 gr cabe rawit (jika ingin pedas).
- 1/2 sdt pala (tumbuk halus).
- 4 btg sereh (rajang halus).
- 1 ruas jari jahe (rajang halus).
- 1 ruas jari lengkuas (rajang halus).
Cara Membuat Rendang Padang Yang Gampang Dijamin Bikin Nagih
- Cuci bersih daging sapi diair mengalir..lumurin air asam Jawa dan garam..sisihkan.
- Tuang smua ke blender untuk bahan bumbu halus..sisakan daun kunyit dan daun jeruk(iris tipis) setelah halus campurkan smua bumbu halus ke daging aduk rata,taburin daun jeruk dan daun kunyit yg dirajang halus td..aduk rata, marinasi sampai santan yg dipanaskan diwajan mengeluarkan minyak, (sementara td blender bumbu, santan dipanaskan dikuali hingga mengeluarkan minyak).
- Setelah santan agak berminyak masukkan daging yg telah dicampur bumbu halus td..beri garam gula secukupnya..
- Aduk terus selama proses masak..selang dua jam berikutnya masukkan larutan asam Jawa.koreksi rasa lagi.
- Selang 3 jam, kuah rendang sudah mulai menyusut lakukan tes tusuk pada daging..jika rasa sudah empuk dan kuah sudah mulai mengering dan rasa sudah pas..sudah bisa diangkat ya mama…
- Angkat sajikan dengan cinta🥰.