Resep Mie Ikan khas Bangka Yang Mudah Bikin Ngiler

Resep Mie - 29 October 2019, By admin

Mie ayam khas Bangka mempuyai beberapa ciri khas seperti mienya yang lebih kenyal dan penggunaan tauge sebagai pelengkap hidangan. Jajanan khas Bangka ini menawarkan rasa ikan yang sangat di lidah. Ikan yang biasa dipilih sebagai bahan baku cacak ikan adalah ikan tenggiri.

Mie Ikan khas Bangka Ternyata ada bermacam-macam hidangan yang patut kamu coba ketika. Lokasi : Mie ikan Toboali, Jl. Makanan khas Bangka berikutnya adalah Pantiaw.

Bahan bahan yang harus disiapkan Mie Ikan khas Bangka

  1. 1 kg ikan.
  2. 1 bungkus (isi 3) mie telur.
  3. Bumbu halus:.
  4. 1 sdm merica.
  5. 2 ruas jari jahe.
  6. 6 siung bawang merah.
  7. 3 siung bawang putih.
  8. Secukupnya garam dan penyedap.
  9. 2 liter air.
  10. 2 blok kecil gula merah.
  11. Secukupnya kecap.

Pantiaw terbuat dari daging ikan yang telah diiris tipis-tipis atau dipotong halus. Hidangan mie ayam Bangka memiliki tekstur yang kenyal dan gurih. Sayuran, daging dan tauge melengkapi masakan mie ayam ini. Kuah ikan, rebus ikan, bawang putih, dan jahe hingga berkaldu.

Cara Membuat Mie Ikan khas Bangka Yang Populer Dijamin Enak

  1. Bersihkan ikan lalu rebus..
  2. Ambil dagingnya saja..
  3. Rebus mie telur..
  4. Uleg semua bumbu halus..
  5. Tumis bumbu halus dan ikan..
  6. Masukkan gula merah dan kecap..
  7. Aduk dan koreksi rasa..
  8. Sajikan..

Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Berbeda dengan mie dari daerah lain, mie khas Bangka ini diolah dengan paduan kuah ikan tenggiri yang sangat khas. Tekstur mienya lembut dan direbus sebentar sebelum dicampur dengan racikan bumbu yang lainnya. Kuah ikan tenggirinya juga dibuat dengan campuran rempah yakni bawang. Mie Koba adalah kuliner khas pulau Bangka atau tepatnya sebagai makanan khas Kota koba Ibukota Kabupaten Bangka Tengah.

Resep Mie Ikan khas Bangka Yang Mudah Bikin Ngiler | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *