Bahan bahan yang perlu disiapkan Ayam Bekakak Bakar Madu
- 1 ekor ayam ukuran kecil, belah bagian dada dan perut, jgn putus.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 2 sdt garam.
- 1 ruas jari lengkuas, geprek.
- 1 ruas jari jahe, geprek.
- 1 batang sereh, geprek.
- 2 lembar daun salam.
- 1 lembar daun jeruk.
- 1,5 liter air.
- Bumbu halus :.
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 2 butir kemiri.
- 1 ruas jari kunyit.
- 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 3 sdt garam.
- Bahan olesan :.
- 2 sdm kecap manis.
- 2 sdm madu.
Cara Membuat Ayam Bekakak Bakar Madu Yang Simple Dijamin Sedap
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurleb 15 menit. Cuci kembali..
- Masukkan ayam ke dalam panci. Campurkan dengan bumbu halus, jahe, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Beri air dan ungkep ayam hingga airnya tersisa setengahnya. Matikan api..
- Tiriskan ayam, bakar di atas teflon sambil diolesi bahan olesan..
- Balik ayam, bakar lagi sambil diolesi bahan olesan. Bakar hingga ayam berwarna kecoklatan. Angkat..