Resep Sayur lodeh khas Jogja Yang Umum Pasti Lezat

Sayur lodeh merupakan makanan tradisional Indonesia yang sangat kaya akan gizi. Yuk simak resep sayur lodeh terong ungu tersebut di sini. Di Jawa, biasanya sayur lodeh banyak dijajakan di warung-warung makan kecil.

Sayur lodeh khas Jogja Komposisi bahan dan bumbu pilihan akan membuat sayur ini menggugah selera acara makan anda. Dan di bawah ini akan kami sajikan respe serta cara membuat sayur lodeh khas Jawa Tengah khusus untuk anda. Sayur ini merupakan menu masakan tradisional khas dengan kuah yang lezat dari daerah Jawa.

Bahan bahan yang perlu disiapkan Sayur lodeh khas Jogja

  1. 1 Bks sayuran lodeh (nangka, kacang panjang).
  2. 1 bungkus sun kara.
  3. 5 siung bawang merah.
  4. 3 siung bawang putih.
  5. 5 buah cabe merah.
  6. 5 buah cabe hijau.
  7. 2 kemiri.
  8. 1/2 sendok teh ketumbar.
  9. 1 ruas kunyit.
  10. 3 lembar daun salam.
  11. 1 ruas lengkuas.
  12. 1 ruas sereh.
  13. Garam.
  14. Gula pasir.
  15. Royco.
  16. secukupnya Air.

Resep Sayur Lodeh – Walaupun bukan menu yang wow, namun sayur lodeh atau jangan lodheh adalah salah satu masakan sayur berkuah santan gurih khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah (Wikipedia Indonesia). Sayur lodeh ini terbuat dari aneka jenis sayuran yang potong-potong. Resep sayur lodeh lengkap dengan bumbu spesial masakan sayur lodeh menjadi menu masakan khas indonesia. Yuk belajar lagi cara membuat bumbu lodeh kluwih, terong campur tempe.

Cara Membuat Sayur lodeh khas Jogja Yang Gampang Dijamin Endes

  1. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit).
  2. Didihkan air, tumis bumbu halus lalu masukan bumbu halus dan masukan sereh, daun salam, lengkuas.
  3. Masukan sayuran yang telah dicuci bersih, tunggu sampai sayuran setengah matang lalu masukan sun kara, cabai hijau, cabai merah, garam,gula dan royco.
  4. Aduk perlahan agar santan tidak pecah dan gurih manis seperti rasa khas jogja, koreksi rasa..

Ciri khas sayur lodeh yakni racikan bumbunya menggunakan santan kental dan rasanya cenderung pedas. Masakan Jawa khususnya Jogja ini bisa menjadi pilihan bagi yang menyukai rasa dan kelezatan yang kuat. Praktisnya lagi, sayur lodeh akan semakin nikmat ketika sudah menginap semalam, sehingga keseokann harinya ibu tak perlu repot lagi menyiapkan masakan baru. Masakan ini adalah masakan khas daerah Gunungkidul, dibawa ke Sleman oleh seorang pensiunan PNS yang berasal dari Gunungkidul bernama Tugiran. Untuk sayur lodeh adalah sayur dengan kuah santan dengan isian berupa cabai hijau, dan tempe.

Terimakasih bunda wati yang sudah mau berbagi resep Resep Sayur lodeh khas Jogja Yang Umum Pasti Lezat , smoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan untuk pesta arisan ataupun keseharian. Bagi temen teman yang ingin berbagi resep dipersilahkan , dan yang request juga di bolehkan. Jangan lupa untuk membagikan resep ini melalui sosial media anda , boleh facebook , twiter , ig atau whatsapp

Resep Kare sayur tahu dan telor Yang Mudah Pasti Endes
Resep Kare sayur tahu dan telor Yang Mudah Pasti Endes
Sayur kare juga merupakan masakan tradisional Indonesia
Resep Oblok Ayam Kampung Yang Simple Pasti Ngiler
Resep Oblok Ayam Kampung Yang Simple Pasti Ngiler
Bahan bahan yang perlu disiapkan Oblok Ayam
Resep Tofu sayur bening Yang Simple Pasti Ngiler
Resep Tofu sayur bening Yang Simple Pasti Ngiler
Resep dan cara membuat sayur bening tofu

Top