Bahan bahan yang harus disiapkan Ayam Lodho Malang🐓
- 8 siung Bawang Merah.
- 7 butir Kemiri.
- 2 ruas Kunyit.
- 4 lembar Daun Jeruk.
- 3 lembar Daun Salam.
- 2 tangkai Serai.
- 3/4 sdt Ketumbar Bubuk.
- 1 ons Cabe Rawit(tingkat kepedasan sesuai selera).
- 1 sdm Gula.
- Secukupnya Penyedap Rasa.
- 200 ml Santan (biasa).
- 100 ml Santan (kani/kental).
- Secukupnya Bawang Goreng (untuk taburan).
- Secukupnya Minyak Goreng (untuk menumis bumbu).
- 1.5 kg Ayam Kampung (ayam potong juga bisa).
- 4 siung Bawang Putih.
- 1 sdt Garam.
Cara Membuat Ayam Lodho Malang🐓 Yang Gampang Dijamin Lezat
- Langkah pertama, cuci bersih ayam dan potong-potong sesuai dengan selera..
- Kemudian siapkan bumbu bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, cabe rawit dan ketumbar di atas ulekan, lalu ulek sampai halus (atau bisa juga diblender). Panaskan wajan tambahkan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, jahe, daun jeruk, dan juga serai. Tumis hingga bumbu matang dan harum..
- Tuangkan santan ke dalam wajan(tempat menumis bumbu) kemudian aduk sampai rata..
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong. Masak ayam di dalam wajan sampai sekitar kurang lebih 15-20 menit sampai empuk dan bumbu meresap sempurna. Setelah 15-20 menit, keluarkan ayam untuk dibakar atau dipanggang. (untuk lebih mudah bisa dibakar/dipanggang dengan menggunakan teflon). Saat memanggang jangan lupa untuk selalu mengoleskan kuah santan berbumbu agar benar-benar meresap dengan sempurna ke dalam ayam..
- Jika ayam yang sudah dipanggang dirasa cukup matang, sajikan dengan siraman kuah santan dan taburan bawang goreng..