Resep Lontong Sayur Labu Siam Yang Mudah Dijamin Enak

Lontong Sayur Labu Siam

Bahan bahan yang harus disiapkan Lontong Sayur Labu Siam

  1. Bahan Lontong.
  2. Secukupnya beras.
  3. Secukupnya cetakan lontong alumunium (yang berbentuk tabung).
  4. Secukupnya daun pisang.
  5. Bahan Sayur.
  6. 2 buah labu siam ukuran besar.
  7. 5 siung bawang merah.
  8. 2 siung bawang putih.
  9. 15 biji cabe merah keriting.
  10. Secukupnya ketumbar bubuk.
  11. 3 helai daun salam.
  12. 2 helai daun jeruk.
  13. 1 ruas lengkoas.
  14. 1 batang sereh.
  15. 1 sdt jinten.
  16. 6 biji cengkeh.
  17. 2 biji kapulaga.
  18. 2 sachet santan kara 65 ml.
  19. Secukupnya telur rebus.
  20. Secukupnya garam.
  21. Secukupnya gula.
  22. Secukupnya penyedap.
  23. Secukupnya lada.

Cara Membuat Lontong Sayur Labu Siam Yang Simple Dijamin Sedap

  1. Gunting daun pisang sesuai panjang tabung cetakan, gunting juga daun pisang mengikuti bentuk tutup lingkaran. Masukkan daun pisang tersebut ke dalam cetakan.
  2. Untuk kuah sayurnya, potong2 labu siam.
  3. Rendam beras selama 15 menit, lalu cuci bersih. Masukkan beras tersebut ke dalam cetakan lontong yang sudah diberi daun pisang hingga mencapai 1/2 lebih sedikit bagian cetakan, lalu tutup rapat.
  4. Rebus cetakan lontong tersebut di dalam panci presto (semua bagian cetakan terendam air) tanpa ditutup selama 30 menit (jika sudah mendidih kecilkan api hingga waktunya habis). Setelah 30 menit, tutup panci presto, besarkan api hingga pemberat panci presto berbunyi, kecilkan api lalu masak selama 30 menit lagi.
  5. Setelah selesai, matikan api, tunggu hingga panci presto tidak berbunyi lagi baru kemudian tutupnya dibuka. Keluarkan cetakan dari panci, buka tutup cetakan lontongnya, keluarkan lontong yang sudah jadi, sisihkan.
  6. Untuk kuah sayurnya, kupas kulit labu siam lalu potong2 seperti korek api. Haluskan bawang merah, bawang putih, jinten dan cabe merah keriting. Geprek lengkuas, batang serah dan kapulaga. Tumis semua bumbu tersebut bersama daun salam, cengkeh dan daun jeruk hingga harum. Masukkan labu siam yang telah dipotong dan dicuci, aduk-aduk. Tambahkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih..
  7. Setelah mendidih, tambahkan 2 sachet santan Kara, aduk-aduk. Masukkan telur yang telah direbus, tambahkan garam, gula, penyedap dan lada secukupnya sesuai selera. Test rasanya, jika sudah pas matikan api kompor.
  8. Tata dalam piring lontong yang telah dipotong, siram dengan kuah sayur labu siam lengkap dengan telurnya. Lontong sayur siap disajikan 😊.
Terima kasih bunda Nurul yang telah mau berbagiResep Lontong Sayur Labu Siam Yang Mudah Dijamin Enak semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp
Resep Lontong Sayur Gori/Nangka Muda Yang Gampang Dijamin Ngiler
Resep Lontong Sayur Gori/Nangka Muda Yang Gampang Dijamin Ngiler
Bahan bahan yang perlu disiapkan Lontong Sayur
Resep Sayur Sop Kacang Merah Yang Simple Pasti Enak
Resep Sayur Sop Kacang Merah Yang Simple Pasti Enak
Bahan bahan yang perlu disiapkan Sayur Sop
Resep Sayur campur gercep (wortel + pokchoy) Yang Simple Pasti Nagih
Resep Sayur campur gercep (wortel + pokchoy) Yang Simple Pasti Nagih
Sayur Campur Masak Tumis, Sedapnya Mantap. Sayur

Top