Resep Sayur Asin (Sawi Asin) Serbaguna Yang Gampang Pasti Endes

Sayur asin bahasa khek bangka ham choi, sayur asin sangat biasa dimasakan orang tionghwa, bisa dimasak kuah, ditumis atau dibuat campuran asinan sayur. cara. Ditonton sampai habis ya biar tidak ketinggalan step by stepnya. Cara membuat sayur asin / kiam chai ala enny tangerang!!!

Sayur Asin (Sawi Asin) Serbaguna Namun tidak menutup kemungkinan sayuran lain bisa dipakai, terutama Wortel dan Mentimun. Di Indonesia, sayur asin digunakan untuk mengistilahkan produk fermentasi sawi. Sawi pada pembuatan sayur asin difermentasikan secara alami dengan air pekat yang diambil dari air untuk menanak nasi.

Bahan bahan yang harus disiapkan Sayur Asin (Sawi Asin) Serbaguna

  1. 5 kuntum sawi pahit.
  2. 1 liter air cucian beras kedua.
  3. 3 sdm garam himalayan (garam biasa juga tidak apa-apa).
  4. 1 bulatan kecil gula jawa, iris tipis.
  5. 2 jari jahe, iris tipis.
  6. Siapkan: toples kaca bertutup rapat.

Fermentasi terjadi dengan pertumbuhan beberapa bakteri asam laktat. Tumis sayur sawi asin ini bisa menjadi menu pilihan bagi anda ketika hendak memilih menu untuk makan siang ataupun makan malam. Rasanya yang enak akan membuat acara makan anda terasa lebih spesial. Bahkan meskipun anda belum pernah mencicipinya sama sekali tetapi dijamin anda.

Cara Membuat Sayur Asin (Sawi Asin) Serbaguna Yang Umum Dijamin Lezat

  1. Cuci bersih sawi sampai sela-sela daun. Lepaskan dari kuntum, jemur hingga kering..
  2. Masukkan air cucian beras, 1.5 sdm garam, gula jawa, dan jahe ke dalam toples. Aduk rata..
  3. Lumuri daun dengan sisa garam, gulung 2-3 lembar daun menjadi satu..
  4. Masukkan ke dalam air cucian beras. Tutup rapat. Diamkan di tempat teduh selama 5 hari. Setiap hari buka tutup toples sambil diaduk sebentar, kemudian ditutup lagi. Ini foto Day 1 saat pertama kali membuat..
  5. Pengadukan Day 2. Aroma sayur asin sudah agak muncul, namun masih ada aroma daun/sayur segar. Karena gulungan tidak diikat maka jadi agak berantakan saat diaduk. Biasanya kalau yang dijual di luaran apabila sayur asin digulung harus diikat tali rafia. Saya tidak mengikat dengan rafia karena menghindari efek kimia rafia dalam rendaman sayur asin. Kalau ada, mungkin bisa pakai tali bambu saja, saya rasa lebih sehat..
  6. Day 3. Sayur sudah mulai berubah warnanya, agak mendekati warna sawi asin. Aroma sawi asin sudah mulai muncul..
  7. Day 4. Penampakanny sudah sayur asin banget. Tapi ada bagian2 daun yang masih berwarna hijau segar..
  8. Day 5. Sudah semakin seperti sayur asin. Tapi saya cicip masih dominan asin, belum ada asamnya..
  9. Day 6. Sudah siap dimasak menjadi makanan yang diinginkan. Cuci dulu sawi asin sebelum dimasak ya agar tidak terlalu asin….

Dibuat dengan mencoba mengumpulkan ingatan saat almarhumah Mama dulu suka buat ini. Fermentasi Sayur Asin dari Sawi Hijau. Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar Sayur asin harus diletakkan pada tempat gelap agar proses peragiannya benar-benar sempurna sehingga tidak busuk. Yang membedakan adalah campuran sawi asin yang menjadi cita rasa unik dari kuliner satu ini. Sawi putih diikat dan direndam di air panas untuk membuatnya layu.

Terima kasih kakak Putri yang telah sudi berbagiResep Sayur Asin (Sawi Asin) Serbaguna Yang Gampang Pasti Endes semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig
Resep Bening Bayam Timun Yang Simple Dijamin Sedap
Resep Bening Bayam Timun Yang Simple Dijamin Sedap
Bahan bahan yang perlu disiapkan Bening Bayam
Resep Sayur asem kacang merah ebi Yang Gampang Pasti Lezat
Resep Sayur asem kacang merah ebi Yang Gampang Pasti Lezat
Sayur kacang merah merupakan salah satu jenis

Top