Resep Lontong Sayur Labu siam Yang Populer Dijamin Enak

Resep Sayur - 30 October 2019, By admin

Lontong Sayur Labu siam

Bahan bahan yang harus disiapkan Lontong Sayur Labu siam

  1. 1/2 ekor Ayam Negri potong2 sesuai selera.
  2. 4 buah labu siam besar di iris korek api.
  3. 6 potong tahu coklat *biasa untuk tahu isi.
  4. 3-5 batang serai *digeprek.
  5. 3 lbr daun salam*diremas sdikit sblm dimasukan biar aroma+keluar.
  6. Lengkuas 2ruas ibu jari *di geprek.
  7. Garam.
  8. Lada.
  9. Kaldu jamur *Totole.
  10. Gula merah.
  11. Kecap manis.
  12. Minyak goreng untuk menumis *Minyak kelapa agar lebih harum.
  13. 1-2 ltr Santan campur air*kemasan/ kelapa parut yg diperas.
  14. 12 sdm Creamer/ Fiber creme *sesuai selera.
  15. secukupnya Air putih.
  16. BAHAN A : Bumbu yang dihaluskan.
  17. 5 butir bawang putih.
  18. 10-15 bawang merah.
  19. 10-15 cabe merah keriting + 5 cabe rawit merah *sesuai selera.
  20. 1 sdt ketumbar.
  21. 1/2 sdt jinten.
  22. 3 buah kemiri.
  23. 2 ruas Jahe.
  24. Pelengkap.
  25. Telor balado.
  26. Bawang merah goreng.
  27. Kerupuk.
  28. Lontong.

Cara Membuat Lontong Sayur Labu siam Yang Simple Dijamin Bikin Nagih

  1. Tumis semua Bahan A yang sudah dihaluskan tambahkan serai,daun salam,lengkuas. (*untuk takaran minyak semua sesuai selera *tp bukan berarti less oil yaa guyss…krn kalo krg minyak jg bikin lonsay nya kurang ada percikan2 yang memikat mata *alias pucat kurang menarik dilihat hihihi).
  2. Setelah harum semua masukan ayam*disini saya pakai ayam negri kalau mau kampung bisa saja,cuma butuh waktu lebih lama untuk kematangan ayamnya. Setelah tercampur rata tambahkan gula merah, kecap manis,lada,garam,kaldu jamur *disesuaikan selera saja. Kemudian tuangkan santannya untuk *proses pematangan ayam..
  3. Masak hingga ayam matang *tambahkan air apabila kadar air berkurang dan ayam belum cukup matang *dont worry yaa guyss disini saya ada masukan tambahan creamer/fiber creme yang di larutkan di air..Jadi kalau kiranya merasa kuah lonsaynya krg creamy bs ditambahkan saja*ini tetep bikin lonsay kita harum dan enak kok🤩.
  4. Tambahkan bumbu2 seperti garam,lada,kaldu jamur sesuai selera> untuk kecap dan gula merah ini tergantung selera masing2 ya karna kalau tdk suka agak manis jd cukup di awal saja,lalu kalau tdk ada kaldu jamur bisa ganti royco/vetsin hihihi..Masak sampai ayam matang + kuah nya dikira sudah cukup..
  5. Setelah di rasakan semuanya sudah pas,masukan labu siam + tahu *untuk isian lonsay balik lg bisa sesuai apa yg mau kita pakai yaa..bisa tambahkan telur rebus/wortel/nangka/kol/kacang panjang *apapun itu bebas berkreasii yaa cookpadersss.
  6. Setelah matang semua bahan…tinggal disajikan pakai lontong/ nasi hehe…disini saya pakai telor balado dan lontong yang saya buat sendiri😆..taburan bawang goreng dan krupuk menambah kenikmataannyaa🤪😆…selamat mencobaaa.

Resep Lontong Sayur Labu siam Yang Populer Dijamin Enak | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *