Bahan bahan yang perlu disiapkan Sop Ayam Jadoel
- 4 potong ayam, daging, kepala dan ceker.
- Kol.
- Wortel.
- Buncis.
- Daun bawang.
- Seledri.
- 1/2 buah tomat.
- sejumput gula pasir.
- secukupnya garam.
- 1/2 sdt kaldu jamur/ayam bubuk.
- 1/4 buah bawang bombay, rajang.
- Sedikit minyak untuk menumis.
- Bawang merah, goreng.
- Bumbu halus:.
- 3 siung besar bawang putih.
- 1/2 sdt merica bulat.
- sejumput pala bubuk.
- Sedikit minyak sisa goreng bawang merah.
Cara Membuat Sop Ayam Jadoel Yang Gampang Dijamin Enak
- Siapkan sayuran, potong-potong, goreng bawang merah, sisihkan. Haluskan bumbu..
- Agar kuah bening rebus ayam dengan sedikit air sebentar sampai lemak keluar, buang airnya, rebus lagi untuk kuah sop, didihkan lalu kecilkan api sampai kaldu meresap. Angkat daging ayam, potong-potong, masukkan lagi ke kuah. Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng bawang merah, lalu tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum..
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu, lalu masukkan tomat, buncis dan wortel, beri kaldu bubuk, garam, gula pasir, lalu tes rasa. Masukkan kol dan daun bawang sebentar lalu matikan api. Taburi sop dengan bawang merah goreng dan seledri. Lezat dimakan panas-panas dengan sambal bawang putih cabe rawit😍.