Bagaimana Membuat Soto Daging Kuah Susu “Betawi”, Enak Banget

Resep Soto - 28 October 2019, By admin

Soto Daging Kuah Susu "Betawi". Resep Soto Betawi – Soto betawi adalah salah satu hidangan soto yang cukup populer di daerah Jakarta. Ciri khas dari resep soto betawi yang membedakan dari olahan soto lainnya adalah penggunaan susu cair sebagai bahan utamanya. Rasa susu cair yang gurih dicampur dengan santan.

Soto Daging Kuah Susu "Betawi" Lihat juga resep Soto Betawi (Santan dan Susu) enak lainnya. VIVA – Soto Betawi menjadi salah satu hidangan kebanggaan Jakarta. Kuah santannya yang gurih dan penuh rempah, berpadu nikmat dengan daging, paru dan emping melinjo.

Sedang mencari ide resep soto daging kuah susu "betawi" yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto daging kuah susu "betawi" yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto daging kuah susu "betawi", pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan soto daging kuah susu "betawi" enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Resep Soto Betawi – Soto betawi adalah salah satu hidangan soto yang cukup populer di daerah Jakarta. Ciri khas dari resep soto betawi yang membedakan dari olahan soto lainnya adalah penggunaan susu cair sebagai bahan utamanya. Rasa susu cair yang gurih dicampur dengan santan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan soto daging kuah susu "betawi" sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Soto Daging Kuah Susu "Betawi" memakai 29 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto Daging Kuah Susu "Betawi":

  1. Sediakan 1/2 kg Daging sapi.
  2. Siapkan 500 ml Susu putih UHT.
  3. Sediakan 1 Sachet santan kara.
  4. Siapkan 1/2 kg kentang potong2.
  5. Siapkan Kaldu bubuk sapi.
  6. Siapkan Garam.
  7. Gunakan Gula pasir.
  8. Siapkan Daun bawang diiris.
  9. Sediakan Tomat diiris.
  10. Sediakan Jeruk nipis/ jeruk limau.
  11. Sediakan Bahan yg dihaluskan:.
  12. Siapkan 6 Siung bawang merah.
  13. Gunakan 4 Siung bawang putih.
  14. Siapkan 1 Sendok makan ketumbar.
  15. Siapkan 1 Sendok teh jintan.
  16. Sediakan 1/3 Biji pala.
  17. Siapkan 1 Sendok teh lada.
  18. Sediakan 3 butir kemiri.
  19. Siapkan Bahan yg dimasukkan saat menumis:.
  20. Ambil Lengkuas digeprek.
  21. Siapkan 2 batang serei digeprek.
  22. Siapkan 1 jempol jahe digeprek.
  23. Sediakan 4 lembar daun salam.
  24. Gunakan 3 butir cengkeh.
  25. Gunakan Secukupnya kayu manis.
  26. Siapkan Bahan pelengkap lainnya:.
  27. Gunakan Bawang goreng.
  28. Gunakan Acar.
  29. Siapkan Sambal soto.

Bagi Anda penggemar soto satu ini, ada cara lain untuk membuatnya jauh lebih istimewa, yakni dengan menggunakan susu cair. Soto Betawi umumnya menggunakan daging sapi atau jeroan seperti babat, dan paru. Ciri khas lainnya adalah daging/babat yang sudah direbus dalam kuah berbumbu ini kemudian digoreng hingga hingga garing permukaannya, dipotong-potong dan dimasukkan ke dalam mangkuk berisi kuah ketika akan disajikan. Setelah daging dan soto matang, angkat rebusan, matikan kompor dan sajikan lezatnya hidangan soto kambing betawi kuah susu dengan bahan pelengkap.

Langkah-langkah menyiapkan Soto Daging Kuah Susu "Betawi":

  1. Rebus daging dgn air secukupnya (jgn terlalu banyak) sampai mendidih. Kalo saya tambah tulang sapi.
  2. Tumis bahan yg sudah dihaluskan masukkan lengkuas, jahe, serei, salam, cengkeh, kayu manis. Sampai harum..
  3. Masukkan tumisan dalam kuah daging. Tambahkan susu uht dan santan kara. Beri Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak sampai daging matang. Cek rasa.
  4. Goreng kentang sampai matang.
  5. Siapkan bahan irisan tomat, daun bawang dan jeruk limau/nipis.
  6. Buat acar timun dan wortel.
  7. Tata bahan2 yg diiris, & kentang goreng dalam mangkuk, Siram dgn kuah soto. Beri taburan bawang goreng. Siap disajikan dengan acar.

Sajikan pula dengan taburan bawang goreng, berikan sedikit perasan jeruk nipis dan santap dengan sambal yang lezat. Biasanya kuah soto Betawi merupakan perpaduan dari santan dan susu yang dimasak dengan rempah-rempah. Tak lupa berpadu menjadi satu dalam lezatnya daging yang empuk. Ada pula tambahan topping seperti kentang goreng atau rebus, tomat, serta emping melinjo yang dijadikan sebagai kerupuk. Soto betawi adalah salah satu varian masakan soto yang cukup disukai oleh banyak orang di seluruh nusantara.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Daging Kuah Susu "Betawi" yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Bagaimana Membuat Soto Daging Kuah Susu “Betawi”, Enak Banget | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *